В США умер моряк с фотографии «Поцелуй»

Гленн Макдаффи
Гленн Макдаффи

В Техасе скончался герой одной из самых известных фотографий в истории, снимка известного как «Поцелуй» (автором кадра является Альфред Эйзенштадт). Как сообщает BBC News, ветеран ВМС США Гленн Макдаффи скончался в доме престарелых в возрасте 86 лет.

Причина смерти пенсионера не называется. Известно, что в последние годы он тяжело болел (в 2007 году сообщалось, что у него рак легких). Из родственников у Макдаффи осталась дочь.

Гленн Макдаффи был одним из тех, кто в течение многих лет после войны заявлял свои права на присутствие в кадре Эйзенштадта. Дело в том, что личность моряка с фотографии, сделанной на Таймс-сквер в Нью-Йорке не была установлена точно: в разные годы парнем со снимка назывались больше десятка мужчин, в том числе Джордж Мендоса и Карл Мускарелло. Причем медсестра с фотографии, Эдит Шейн, верила именно Мускарелло, но позже призналась, что у нее нет уверенности насчет этого мужчины.

Тем не менее, в 2007 году Макдафии привлек к анализу фото судебного эксперта, и та, рассмотрев снимки военного, на которых он был запечатлен в той же позе, что и моряк с «Поцелуя», пришла в выводу, что в объектив Эйзенштадта попал именно он. Сам он заявлял, что помнит поцелуй с Шейн, поскольку у нее был очень большой рот.

Фотография «Поцелуй» (на самом деле у нее нет названия, и как «Поцелуй» она известна широким массам) была сделана 14 августа 1945 года. Эйзенштедт продал фотографию, на которой моряк целуется с медсестрой , в Life, а затем снимок был неоднократно перепечатан и попал в хроники празднования окончания Второй мировой войны.

Долгое время никто не знал о том, кто именно запечатлен на этом снимке, более того, оба его героя не были знакомы друг с другом. В 1970-х годах выяснилось, что медсестрой была Эдит Шейн, а моряком со снимкам потом объявляли себя еще множество ветеранов. Шейн скончалась в США в 2010 году.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю