На Украине объявили частичную мобилизацию

Украинские военнослужащие на территории военного аэродрома «Бельбек»
Украинские военнослужащие на территории военного аэродрома «Бельбек»

На Украине объявлена частичная мобилизация. Соответствующее решение, как сообщается на сайте Верховной Рады, было утверждено указом исполняющего обязанности президента Александра Турчинова и одобрено парламентом.

Решение объясняется обострением обстановки в Крыму. На территории полуострова, как утверждается в указе, действуют «незаконно созданные вооруженные формирования пророссийского направления», которые блокируют различные объекты. В указе высказываются также претензии в адрес России, которую обвиняют во вмешательстве во внутренние дела Украины. Утверждается также, что часть территории Крыма «захвачена».

Провести мобилизацию планируется на всей территории Украины, включая и Крым (в последнем случае, как подчеркивается в сообщении, речь идет о гражданах, которые добровольно выразят желание поступить на военную службу).

Как передает УНН со ссылкой на секретаря Совбеза Украины Андрея Парубия, 20 тысяч человек планируется привлечь в Вооруженные силы, еще 20 тысяч — в недавно созданную Национальную гвардию.

Напомним, что мобилизацию на Украине уже объявляли в начале марта. Это было сделано после решения Совета Федерации РФ, разрешившего использовать российский военный контингент на Украине (с соответствующей просьбой к парламенту ранее обратился президент РФ Владимир Путин, ссылаясь на возникшую угрозу для российских граждан на украинской территории, позднее он заявил, что необходимости использовать войска пока нет). Военнообязанным в связи с этим приходили повестки. По информации «Вестей», военкоматы проверяли списки и уточняли данные о призывном контингенте.

Нынешнее решение о частичной мобилизации украинские власти приняли после референдума в Крыму, на котором местные жители проголосовали за присоединение к России.

Обстановка в Крыму обострилась в конце февраля. Местные власти отказались признать новое руководство Украины, пришедшее на смену отстраненному от власти президенту Виктору Януковичу. На территории полуострова началось формирование отрядов самообороны. На ряде объектов — как военных, так и гражданских — стали появляться вооруженные люди (украинские источники утверждают, что речь идет о российских военных, и обвиняют их в нападении на украинские войсковые части в Крыму, российские власти это опровергают).

После референдума парламент Крыма провозгласил полуостров независимым государством. В этом качестве крымские власти планируют обсудить с Россией вопрос о присоединении. В Киеве прошедший референдум считают незаконным. О непризнании его результатов заявили также представители США и Евросоюза.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Старая школа
В молодости родители были куда круче, чем мы
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими