Состоялась выкатка учебного самолета M-346 для Израиля

M-346 Lavi
M-346 Lavi

Итальянская компания Alenia Aermacchi 20 марта 2014 года произвела выкатку первого учебно-боевого самолета M-346 Lavi для ВВС Израиля, сообщает Jane's. Церемония выкатки самолета состоялась на предприятии Alenia Aermacchi в Венегоно в Италии. Сборка первого M-346 для израильских ВВС состоялась спустя всего 20 месяцев после подписания контракта на поставку 30 самолетов такого типа.

В настоящее время на финальной стадии сборки на предприятии в Венегоно находятся четыре учебно-боевых самолета. Сборка еще шести началась недавно. Технические подробности о M-346 для ВВС Израиля не раскрываются. По условиям контракта, в ближайшее время в Италии пройдет обучение один израильский летчик-инструктор, а после этого обучение пилотов будет производиться уже на территории Израиля.

Министерство обороны Израиля приобрело 30 учебных самолетов M-346 в июле 2012 года. Сумма сделки составила 600 миллионов долларов. Параллельно были подписаны и соглашения с компаниями Telespazio и Selex Elsag на поставку дополнительного оборудования для самолетов на сумму в 250 миллионов долларов.

M-346 был практически полностью разработан Alenia Aermacchi совместно с российским ОКБ имени Яковлева, однако впоследствии российская компания вышла из проекта. Самолет способен развивать скорость до 1050 километров в час и совершать полеты на расстояние до 1,9 тысячи километров. Самолет оснащен девятью точками подвески для подвесного вооружения общей массой до трех тонн.

Обсудить
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»
Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
Порошок уходи
Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Двигатели Blue OriginВеселые поминки
Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Нам виднее
Внеземная жизнь глазами простых землян
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли