Крым получит статус особой экономической зоны

Флаг России над зданием Верховного совета Крыма
Флаг России над зданием Верховного совета Крыма

Правительство России планирует присвоить Крыму статус особой экономической зоны (ОЭЗ), создать для его развития отдельную федеральную целевую программу, а также специальную корпорацию, пишет в понедельник, 24 марта, газета «Ведомости».

По данным издания, такие предложения озвучит вице-премьер Дмитрий Козак на совещании по социально-экономическому развитию Крыма, которое в понедельник проведет премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Козак будет курировать в правительстве развитие Крыма, рассказали газете два федеральных чиновника, по поручению президента он уже занимается этим несколько недель.

Крымская особая экономическая зона, рассказал один из источников издания, будет схожа с ОЭЗ в Калининградской области, созданной в 1991 году. Резиденты калининградской ОЭЗ в течение первых шести лет освобождаются от уплаты налогов на прибыль и имущество, на них не распространяется порядок обязательной продажи части валютной выручки. Особый фискальный режим действует в Калининградской области до 1 апреля 2031 года. Срок действия крымской ОЭЗ пока не определен, но, по словам собеседника издания, он не превысит 49 лет.

Для исполнения госпроектов и привлечения на полуостров частных инвесторов может быть создана корпорация развития Крыма, заявили «Ведомостям» федеральные чиновники. Подобные госкорпорации действуют во многих регионах России и, как правило, являются дочерними структурами Внешэкономбанка. Однако в случае с Крымом, заявили собеседники издания, речь может идти о создании госкорпорации подобной «Олимпстрою».

Официально представитель Дмитрия Козака пока подтвердил лишь сам факт запланированного совещания по развитию Крыма, отказавшись сообщить какие-либо иные подробности. Пресс-служба премьер-министра РФ от комментариев пока также воздержалась.

Ранее о необходимости создания крымской особой экономической зоны говорили премьер-министр Крыма Сергей Аксенов, сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров, руководитель Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, и ряд российских депутатов.

В Крыму 16 марта прошел референдум, на котором почти 97 процентов проголосовавших жителей региона высказались за вхождение в состав РФ. 21 марта президент России Владимир Путин подписал закон о присоединении Крыма и Севастополя к России на правах субъектов федерации.

США и Евросоюз отказались признавать результаты крымского референдума и ввели санкции в отношении ряда российских бизнесменов и чиновников, заморозив их активы за рубежом и наложив визовые ограничения.

Обсудить
00:01 8 декабря 2016
Владимир Путин проводит совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ в Кремле

За свой счет

Владимир Путин и Совбез нашли точку опоры для российской экономики
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями