Латвийского активиста пригрозили лишить гражданства за «оборону» Крыма

Айо Бенес

Латвийское управление по делам гражданства и миграции начало проверку в отношении местного активиста, члена российской национал-большевистской партии Айо Бенеса. Поводом для этого стало его вступление в ряды «самообороны» Крыма, передает DELFI.

Как сообщила изданию сотрудница управления, Бенеса могут лишить латышского гражданства, так как он без разрешения правительства состоит в зарубежной военизированной организации.

В сообщении подчеркивается, что Бенес является потомственным гражданином Латвии со старообрядческими корнями. Последние несколько лет он живет в Лондоне. О вступлении активиста в ряды «самообороны» Крыма стало известно 14 марта. Свой поступок он объяснил желанием «выступить против фашистского путча на Украине».

«Мы должны спасти народ от неонацистов, которые оболванили украинцев», — заявил активист, добавив, что в дальнейшем намерен отправиться в «бурлящие» украинские регионы. «Возьмем Донбасс, Харьков и пойдем на Киев. Там я знаю тоже русскоязычное сопротивление, протесты», — резюмировал Бенес.

Власти Крыма в конце февраля отказались признавать новое украинское руководство и назначили референдум о присоединении к России. На полуострове были сформированы отряды самообороны. Референдум состоялся 16 марта. Среди тех, кто принял участие в голосовании, более 96 процентов высказались за присоединение к РФ. Позднее крымские власти подписали соответствующее соглашение с Россией. Украинские власти отказались признать результаты плебисцита.