Украина сэкономит миллиард долларов на заморозке прожиточного минимума

Оксана Калетник
Оксана Калетник

Украинское правительство откажется от увеличения минимальной зарплаты и прожиточного минимума. Об этом заявила зампред комитета Верховной Рады по бюджету Оксана Калетник, сообщается на персональном сайте депутата. По ее словам, на замораживании социальных стандартов государство намерено сэкономить около 12 миллиардов гривен (примерно 1,2 миллиарда долларов).

Как заявила Калетник, в текущем году не будет меняться прожиточный минимум для расчета пенсий, а также предполагается отменить индексацию выплат для некоторых категорий пенсионеров. Кроме того, заморожены будут расходы на выплаты социальной помощи детям инвалидам, поскольку они также зависят от прожиточного минимума.

Прожиточный минимум на Украине на начало 2014 года составлял 1176 гривен в месяц. Первоначально планировалось поднять этот показатель с июля на 2,6 процента, а с октября еще на 4,1 процента. В итоге к концу года он должен был составлять 1256 гривен.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что для избежания угрозы дефолта Украине, вероятно, придется принимать ряд непопулярных мер. Среди них назывались как сокращение социальных выплат, так и повышение тарифов.

Последнее является одним из условий МВФ, миссия которого находится сейчас на Украине. В целом Киев рассчитывает на получение около 35 миллиардов долларов на два года.

Обсудить
Финансы17:2019 сентября

День пенсионного единства

ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю