ЦБ отозвал лицензии у четырех банков

Центробанк РФ
Центробанк РФ

Банк России отозвал лицензии у четырех кредитных учреждений. Об этом в среду, 26 марта, сообщила пресс-служба Центробанка.

В сообщениях уточняется, что лицензии отозваны у кредитных организаций «Мой Банк. Ипотека», «Совинком», «Расчетный центр «ЭнергоБизнес», а также у екатеринбургского «Сберинвестбанка». Причиной отзыва лицензий стало несоблюдение федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Центробанка.

В частности, по данным ЦБ РФ, «Расчетный центр «ЭнергоБизнес» нарушал порядок ведения бухгалтерского учета и не обеспечивал надлежащую организацию внутреннего контроля. Кроме того, кредитная организация допускала нарушения нормативных актов Банка России в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

В свою очередь КБ «Совинком» не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам, а также не выполнял требования предписаний надзорного органа, отмечается в сообщении. Кредитная организация «Мой Банк. Ипотека» не обеспечивала своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов, а также не могла удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

В ЗАО «Сберинвестбанк», по данным ЦБ РФ, проводилась высокорискованная кредитная политика и не создавались адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности. Кроме того, банк не направлял в установленный срок в уполномоченный орган сведения по операциям, подлежащим обязательному контролю, и не принимал мер по определению целей финансово-хозяйственной деятельности клиентов и идентификации их бенефициарных владельцев.

По объему чистых активов «ЭнергоБизнес» занимает среди российских банков 867-е, «Совинком» — 694-е, «Мой Банк. Ипотека» — 646-е, а «Сберинвестбанк» — 527-е место.

Обсудить
Лазерный пистолет и стреляющий эспандер
Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше