Крымчанам придется ездить на Украину за европейскими визами

На церемонии выдачи первых российских паспортов крымчанам в Керчи
На церемонии выдачи первых российских паспортов крымчанам в Керчи

Евросоюз запретил выдавать визы жителям Крыма на территории России. Как сообщает ИТАР-ТАСС, российские граждане, проживающие на полуострове, смогут получить шенгенские визы и другие типы въездных документов только на Украине и только при наличии украинского паспорта.

В заявлении Еврокомиссии указано, что «Крым – это часть Украины», поэтому если крымские граждане подадут заявление в визовый центр на территории России, то им будет отказано в оформлении. Для получения визы жителям Крыма необходимо обратиться в диппредставительство соответствующего государства на Украине с паспортом гражданина этой страны. Решение, ставить ли штамп, будет приниматься в установленном порядке. Согласно постановлению Европейского суда, отказ в шенгенской визе возможен лишь после тщательной проверки и при наличии веского основания.

Непосредственно в Крыму работают консульства четырех европейских государств: Польши – в Севастополе; Венгрии, Литвы и Эстонии – в Симферополе. Посольства всех стран Евросоюза находятся в Киеве.

Напомним: референдум о статусе Крыма прошел в автономии 16 марта 2014 года. Согласно результатам голосования, более 96% участников высказались за присоединение региона к России. 18 марта был подписан договор о вхождении республики и города Севастополя в состав Российской Федерации. При этом страны Евросоюза отказываются признавать результаты крымского референдума и считают присоединение полуострова к РФ незаконным.

В МИД России решение Еврокомиссии назвали нарушением прав человека. В консульском департаменте министерства отметили, что право получить шенгенскую визу именно в Москве имеет любой гражданин Российской Федерации.

«Позиция Евросоюза создала правовую коллизию, основанную на нежелании ЕС признавать вхождение Крыма в состав России, в то время как в пункте 1 статьи 4 федерального конституционного закона от 21 марта 2014 года сказано, что жители Крыма уже стали российскими гражданами. В настоящее время в МИД РФ ждут от Евросоюза официальной информации, которая разъяснит правовые аспекты позиции ЕС», – говорится в заявлении представителя российского внешнеполитического ведомства Дмитрия Баранова. Также дипломат выразил уверенность, что позиция ЕС будет смягчаться и получившие российский паспорт крымчане смогут получать европейские визы на территории России.

Стоит отметить, что граждане непризнанных или частично признанных республик на территории бывшего СССР зачастую не могут въехать в Европу даже при наличии российского загранпаспорта. Например, в 2009 году испанский визовый центр в Москве отказался выдать шенгенские визы футболистам из Абхазии, которые должны были ехать на международные соревнования – Кубок наций. А в 2011 году Консульство Латвии не пустило на юмористический фестиваль в Юрмалу абхазскую команду КВН.

подписатьсяОбсудить
00:08 26 августа 2016
Мари Йованович и Вадим Пристайко

Посольская особая

Чем Петру Порошенко грозит смена американского диппредставителя на Украине
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон