Крымчанам придется ездить на Украину за европейскими визами

На церемонии выдачи первых российских паспортов крымчанам в Керчи
На церемонии выдачи первых российских паспортов крымчанам в Керчи

Евросоюз запретил выдавать визы жителям Крыма на территории России. Как сообщает ИТАР-ТАСС, российские граждане, проживающие на полуострове, смогут получить шенгенские визы и другие типы въездных документов только на Украине и только при наличии украинского паспорта.

В заявлении Еврокомиссии указано, что «Крым – это часть Украины», поэтому если крымские граждане подадут заявление в визовый центр на территории России, то им будет отказано в оформлении. Для получения визы жителям Крыма необходимо обратиться в диппредставительство соответствующего государства на Украине с паспортом гражданина этой страны. Решение, ставить ли штамп, будет приниматься в установленном порядке. Согласно постановлению Европейского суда, отказ в шенгенской визе возможен лишь после тщательной проверки и при наличии веского основания.

Непосредственно в Крыму работают консульства четырех европейских государств: Польши – в Севастополе; Венгрии, Литвы и Эстонии – в Симферополе. Посольства всех стран Евросоюза находятся в Киеве.

Напомним: референдум о статусе Крыма прошел в автономии 16 марта 2014 года. Согласно результатам голосования, более 96% участников высказались за присоединение региона к России. 18 марта был подписан договор о вхождении республики и города Севастополя в состав Российской Федерации. При этом страны Евросоюза отказываются признавать результаты крымского референдума и считают присоединение полуострова к РФ незаконным.

В МИД России решение Еврокомиссии назвали нарушением прав человека. В консульском департаменте министерства отметили, что право получить шенгенскую визу именно в Москве имеет любой гражданин Российской Федерации.

«Позиция Евросоюза создала правовую коллизию, основанную на нежелании ЕС признавать вхождение Крыма в состав России, в то время как в пункте 1 статьи 4 федерального конституционного закона от 21 марта 2014 года сказано, что жители Крыма уже стали российскими гражданами. В настоящее время в МИД РФ ждут от Евросоюза официальной информации, которая разъяснит правовые аспекты позиции ЕС», – говорится в заявлении представителя российского внешнеполитического ведомства Дмитрия Баранова. Также дипломат выразил уверенность, что позиция ЕС будет смягчаться и получившие российский паспорт крымчане смогут получать европейские визы на территории России.

Стоит отметить, что граждане непризнанных или частично признанных республик на территории бывшего СССР зачастую не могут въехать в Европу даже при наличии российского загранпаспорта. Например, в 2009 году испанский визовый центр в Москве отказался выдать шенгенские визы футболистам из Абхазии, которые должны были ехать на международные соревнования – Кубок наций. А в 2011 году Консульство Латвии не пустило на юмористический фестиваль в Юрмалу абхазскую команду КВН.

Обсудить
Джон Кеннеди c дочерьюГосударствообразующая семья
Династия Кеннеди вчера и сегодня
«Ближние соседи важнее дальних гегемонов»
Александр Ломанов о приоритетах внешней и внутренней политики Китая
Збигнев БжезинскийЧеловек в истории
Война и мир Збигнева Бжезинского
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Хакер, который смог
Американец сбежал от произвола ФБР и стал самым успешным пиратом современности
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности