Крымчанам придется ездить на Украину за европейскими визами

На церемонии выдачи первых российских паспортов крымчанам в Керчи
На церемонии выдачи первых российских паспортов крымчанам в Керчи

Евросоюз запретил выдавать визы жителям Крыма на территории России. Как сообщает ИТАР-ТАСС, российские граждане, проживающие на полуострове, смогут получить шенгенские визы и другие типы въездных документов только на Украине и только при наличии украинского паспорта.

В заявлении Еврокомиссии указано, что «Крым – это часть Украины», поэтому если крымские граждане подадут заявление в визовый центр на территории России, то им будет отказано в оформлении. Для получения визы жителям Крыма необходимо обратиться в диппредставительство соответствующего государства на Украине с паспортом гражданина этой страны. Решение, ставить ли штамп, будет приниматься в установленном порядке. Согласно постановлению Европейского суда, отказ в шенгенской визе возможен лишь после тщательной проверки и при наличии веского основания.

Непосредственно в Крыму работают консульства четырех европейских государств: Польши – в Севастополе; Венгрии, Литвы и Эстонии – в Симферополе. Посольства всех стран Евросоюза находятся в Киеве.

Напомним: референдум о статусе Крыма прошел в автономии 16 марта 2014 года. Согласно результатам голосования, более 96% участников высказались за присоединение региона к России. 18 марта был подписан договор о вхождении республики и города Севастополя в состав Российской Федерации. При этом страны Евросоюза отказываются признавать результаты крымского референдума и считают присоединение полуострова к РФ незаконным.

В МИД России решение Еврокомиссии назвали нарушением прав человека. В консульском департаменте министерства отметили, что право получить шенгенскую визу именно в Москве имеет любой гражданин Российской Федерации.

«Позиция Евросоюза создала правовую коллизию, основанную на нежелании ЕС признавать вхождение Крыма в состав России, в то время как в пункте 1 статьи 4 федерального конституционного закона от 21 марта 2014 года сказано, что жители Крыма уже стали российскими гражданами. В настоящее время в МИД РФ ждут от Евросоюза официальной информации, которая разъяснит правовые аспекты позиции ЕС», – говорится в заявлении представителя российского внешнеполитического ведомства Дмитрия Баранова. Также дипломат выразил уверенность, что позиция ЕС будет смягчаться и получившие российский паспорт крымчане смогут получать европейские визы на территории России.

Стоит отметить, что граждане непризнанных или частично признанных республик на территории бывшего СССР зачастую не могут въехать в Европу даже при наличии российского загранпаспорта. Например, в 2009 году испанский визовый центр в Москве отказался выдать шенгенские визы футболистам из Абхазии, которые должны были ехать на международные соревнования – Кубок наций. А в 2011 году Консульство Латвии не пустило на юмористический фестиваль в Юрмалу абхазскую команду КВН.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно