Сашу Белого объявили жертвой «политического убийства»

Александр Музычко
Александр Музычко

Городской совет Ровно (областного центра на западе Украины) объявил недавнюю гибель представителя «Правого сектора» Александра Музычко, известного по прозвищу Саша Белый, «заказным политическим убийством». Соответствующее заявление, как передает местное издание «Все», было принято на заседании горсовета. Его поддержали 32 депутата.

Авторы заявления призвали наказать сотрудников силовых структур, виновных в смерти Музычко. Они также потребовали отправить в отставку главу МВД Украины Арсена Авакова и возбудить в отношении него уголовное дело.

Депутаты призвали советы других городов поддержать это обращение.

Для рассмотрения вопроса о смерти Музычко, как отмечается, была созвана внеочередная сессия. На ней присутствовали, в частности, представители фракций «Свобода» и «Батькивщина».

Александр Музычко, координатор национал-радикального объединения «Правый сектор» на западе Украины, погиб в ночь на 25 марта. Это произошло возле кафе в селе Бармаки (Ровенская область). Радикал получил несколько огнестрельных ранений в область грудной клетки.

Первоначальная версия убийства, появившаяся в местных СМИ, гласила, что Музычко якобы был похищен и застрелен неизвестными. Позднее, однако, МВД Украины сообщило, что он погиб в ходе операции по его задержанию. Как оказалось, представитель «Правого сектора» находился в розыске по делу о хулиганстве и противодействии правоохранительным органам. Следуя официальной версии, когда сотрудники силовых структур попытались задержать Музычко, он открыл огонь, а затем сам был ранен в завязавшейся перестрелке.

Впоследствии в МВД заявили также, что ранения радикал нанес себе сам. По словам заместителя министра внутренних дел Владимира Евдокимова, когда сотрудники МВД пытались скрутить радикала, то он, уже лежа на земле, сделал несколько выстрелов и при этом попал в себя. Представитель министерства добавил, что его сотрудники в данной ситуации действовали законно и профессионально. Тем не менее, на фоне резонанса, вызванного смертью представителя «Правого сектора», силовики пообещали провести по этому поводу служебную проверку.

В «Правом секторе», в свою очередь, пообещали отомстить за смерть Музычко главе МВД Украины, которого радикалы считают виновным в гибели их соратника.

«Правый сектор» был радикальным крылом «Евромайдана» — антиправительственной кампании, которая в итоге привела к смене власти на Украине. Представители этого объединения (в него входят, в частности, «Патриот Украины» и УНА-УНСО) участвовали в столкновениях с сотрудниками силовых структур и захвате административных зданий. После смены власти «Правый сектор» объявил о создании политической партии, его лидер Дмитрий Ярош, объявленный Россией в розыск за призывы к террористической деятельности, намерен баллотироваться в президенты Украины.

Член ПС Александр Музычко получил широкую известность на Украине, после того как явился с автоматом на заседание областного совета, напал на сотрудника прокуратуры и пообещал повесить главу МВД, указавшего на недопустимость подобного поведения. В России на Музычко было заведено дело о бандитизме. По данным СК РФ, в 1990-е годы, он воевал в Чечне на стороне сепаратистов.

подписатьсяОбсудить
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Владимир Путин во время рабочей поездки в Тверскую областьКлюква времен перестановок
Чем занимался Путин, отправляя в отставку губернаторов и полпредов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей