«Газпром» поднял цены для Украины

Цена на российский газ для Украины со II квартала увеличилась с 268,5 до 385,5 доллара за тысячу кубометров из-за продолжающихся неплатежей. Об этом заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, сообщает РИА Новости.

«В соответствии с действующим контрактом на поставку газа, его цена для Украины составит во втором квартале 385,5 доллара. Декабрьская скидка на газ больше применяться не может. Это предопределено и следует из неисполнения украинской стороной обязательств по погашению долга за поставки газа в 2013 году, и отсутствием 100 процентов оплаты текущих поставок, и, соответственно, увеличением долга за поставленный газ», - заявил глава "Газпрома".

По его словам, сумма долга на сегодня составляет 1,711 миллиарда долларов.

Кроме того, со второго квартала увеличивается ставка транзита российского газа по территории Украины.

«Ее рост составит 10 процентов, как и предусмотрено формулой расчета в контракте на транзит от 2009 года с учетом цены на газ», - добавил Миллер.

В декабре прошлого года Украина получила от России скидку, согласно которой цена на газ на 2014 год была установлена в размере 268,5 доллара. Вместе с тем ее действие должно было продлеваться сторонами ежеквартально.

Всего Украина планировала закупить у России порядка 27-30 миллиардов кубометров газа в 2014 году. Однако 26 марта энергохолдинг Украины ДТЭК заявил, что при наличии экономической целесообразности будет закупать газ в Европе.

Обсудить
Финансы12:2231 июля

20 вопросов и ответов

ПФР и «Лента.ру» разбирают самые распространенные запросы россиян о пенсиях
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков