Убийца грузинского генерала Думбадзе получил 14 лет колонии

Место убийства Романа Думбадзе, 21 мая 2012 года

Кунцевский суд Москвы признал Гочи Квирикашвили виновным в убийстве грузинского генерала Романа Думбадзе. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря суда Татьяну Даньшову, он приговорен к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

По просьбе признавшего свою вину Квирикашвили дело рассматривалось в особом порядке: без изучения доказательств и допроса свидетелей. Для таких случаев российским законодательством предусмотрено, что обвиняемому нельзя назначать наказание, превышающее две трети от предусмотренной санкции вменяемой ему статьи УК РФ.

В 2004 году Думбадзе поднял мятеж против президента Грузии Михаила Саакашвили. Восстание было подавлено, и генерала приговорили к пожизненному сроку за измену родине. Однако в 2008 году Москва обменяла его на 12 военнопленных, захваченных во время грузино-осетинского конфликта. С тех пор Думбадзе жил в России.

Генерал был застрелен на Рублевском шоссе 21 мая 2012 года. Преступники передвигались на мотоцикле, который затем бросили неподалеку от места преступления и пересели в автомобиль.

Следователи установили, что именно Квирикашвили создал и возглавил организованную группу для совершения преступления. За убийство им было обещано 200 тысяч долларов.

После слежки они установили адрес проживания Думбадзе, и днем 21 мая 2012 года из самодельного пистолета с приспособлением для бесшумной стрельбы Квирикашвили убил вышедшего из подъезда генерала, выстрелив не менее восьми раз.

Квирикашвили был задержан сотрудниками полиции 3 июня 2012 года. Кроме него по подозрению в причастности к убийству были арестованы еще трое уроженцев Грузии. В настоящее время уголовное дело в их отношении готовится к передаче в суд.