В Херсоне задержали «российскую шпионку»

Мария Коледа
Мария Коледа

Служба безопасности Украины 8 апреля задержала в Херсоне российскую активистку, 22-летнюю Марию Коледу. Об этом сообщают представители СБУ. По мнению украинской стороны, она занималась дестабилизацией обстановки на Украине по заданию российского правительства.

При себе у задержанной были травматический пистолет, переоборудованный для стрельбы боевыми патронами, и несколько методических пособий по подготовке диверсионных групп.

На допросе, как утверждает СБУ, Коледа рассказала, что принимала участие в недавнем штурме областной администрации в Николаеве (на юге Украины) и ранила трех человек. Также выяснилось, что на территории Украины она находится с 4 апреля, это ее девятый визит в страну. 5-6 апреля девушка встретилась с лидерами и активистами пророссийских движений в Херсоне, а также посетила некоторые районные центры области для «мониторинга ситуации».

По утверждению украинской спецслужбы, 8 апреля Коледа якобы общалась с «куратором из России», которому отчиталась о подготовке двух диверсионных групп для отправки в Донецк.

Как сообщает «УкрИнформ», Коледу опознали как россиянку еще во время митинга у стен николаевской областной администрации. Местные журналисты сфотографировали ее и позже идентифицировали как активистку радикальной организации «Россия молодая». При этом в социальных сетях она позиционирует себя как участницу московского Добровольческого движения (ответвление Белого движения) и партии КПРФ (четыре медали за активную деятельность в рядах коммунистов).

По данным пресс-службы СБУ, за последний месяц сотрудники силовых структур разоблачили больше шпионов, чем за все время независимости Украины. Агентство УНИАН цитирует главу пресс-центра СБУ Марину Остапенко, заявившую, что «иностранцев, имеющих задачу разрушить Украину, настолько много, что силовые структуры просто не успевают их ловить».

Обсудить
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности