В Херсоне задержали «российскую шпионку»

Мария Коледа
Мария Коледа

Служба безопасности Украины 8 апреля задержала в Херсоне российскую активистку, 22-летнюю Марию Коледу. Об этом сообщают представители СБУ. По мнению украинской стороны, она занималась дестабилизацией обстановки на Украине по заданию российского правительства.

При себе у задержанной были травматический пистолет, переоборудованный для стрельбы боевыми патронами, и несколько методических пособий по подготовке диверсионных групп.

На допросе, как утверждает СБУ, Коледа рассказала, что принимала участие в недавнем штурме областной администрации в Николаеве (на юге Украины) и ранила трех человек. Также выяснилось, что на территории Украины она находится с 4 апреля, это ее девятый визит в страну. 5-6 апреля девушка встретилась с лидерами и активистами пророссийских движений в Херсоне, а также посетила некоторые районные центры области для «мониторинга ситуации».

По утверждению украинской спецслужбы, 8 апреля Коледа якобы общалась с «куратором из России», которому отчиталась о подготовке двух диверсионных групп для отправки в Донецк.

Как сообщает «УкрИнформ», Коледу опознали как россиянку еще во время митинга у стен николаевской областной администрации. Местные журналисты сфотографировали ее и позже идентифицировали как активистку радикальной организации «Россия молодая». При этом в социальных сетях она позиционирует себя как участницу московского Добровольческого движения (ответвление Белого движения) и партии КПРФ (четыре медали за активную деятельность в рядах коммунистов).

По данным пресс-службы СБУ, за последний месяц сотрудники силовых структур разоблачили больше шпионов, чем за все время независимости Украины. Агентство УНИАН цитирует главу пресс-центра СБУ Марину Остапенко, заявившую, что «иностранцев, имеющих задачу разрушить Украину, настолько много, что силовые структуры просто не успевают их ловить».

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки