Только важное и интересное — в нашем Twitter

Плохое ядерное топливо на Украине может привести к катастрофе

Запорожская атомная электростанция

Киев, сокращающий сотрудничество с российскими атомщиками, намерен подписать с американской компанией Westinghouse контракт на поставку ядерного топлива, дефекты которого ранее выявлялись неоднократно. Это снизит надежность работы реакторов АЭС и может угрожать ядерной безопасности, сообщил «РИА Новостям» зампредседателя Международного союза ветеранов атомной энергетики и промышленности Евгений Акимов.

В свое время на чешской АЭС «Темелин», где работают реакторы советского проекта, была зафиксирована разгерметизация топлива производства Westinghouse, после чего чешская сторона отказалась от услуг этого поставщика. В 2012-2013 годах в ходе планово-предупредительного ремонта на Южно-Украинской АЭС были зафиксированы нарушения в работе сборок типа ТВС-W американского производства. Выяснилось, что эти нарушения были вызваны конструктивными недоработками топлива компании, с которой хотят заключить контракт.

«На АЭС Украины стоят реакторы российского (советского) проекта. Они рассчитаны на топливо, которое изготавливается у нас в Электростали. Применение тепловыделяющих сборок американского производства никак не подходит под российский проект. Применение топлива Westinghouse может привести к выходу из строя реакторов украинских АЭС и в итоге — коллапсу украинской электроэнергетики. Это страшная вещь. Мы можем получить в итоге „мертвые“ реакторы. Все-таки атомная энергетика занимает 50 процентов всей электроэнергетики Украины», — сказал Акимов.

По словам Акимова, он уверен, что сопредельные государства, расположенные рядом с Украиной, выскажутся категорически против применения сомнительных технологий на атомных станциях Украины, и что этим вопросом должна заняться специальная комиссия МАГАТЭ, которая может быть создана по этому случаю.

Нельзя исключать и выброса радиоактивных веществ в окружающую среду в результате возможных инцидентов, связанных с использованием топлива Westinghouse, отметил эксперт.

Бывший СССР00:0320 мая
Зап Ленинаканский (второй справа), один из наиболее влиятельных воров в законе в Армении

«Шаг в сторону, и за ними придут»

Армянские воры спокойно вели дела и дружили с политиками. Почему власть объявила им войну?