Папа Римский извинился за священников-педофилов

Папа Римский Франциск
Папа Римский Франциск

Папа Римский Франциск попросил в пятницу, 11 апреля, прощения за священников, которые были уличены в сексуальных домогательствах к детям, сообщает ВВС News. Глава Римско-католической церкви заявил, что чувствует себя обязанным «лично извиниться за ущерб», причиненный детям, над которыми надругались священнослужители. «Мы не сделаем ни шагу назад в решении этой проблемы и примем меры», — пообещал он.

Эксперты расценили это заявление понтифика как самое сильное по громкому сексуальному скандалу, который сотрясает католическую церковь в последние годы. В феврале Комитет ООН по правам ребенка потребовал от Ватикана отстранить от исполнения обязанностей всех священнослужителей, которые подозреваются в причастности к преступлениям против половой неприкосновенности детей, и провести расследование.

В ответ Святой престол пообещал изучить доклад Комитета и одновременно указал на вмешательство Объединенных Наций в церковное право. Вместе с тем в декабре прошлого года в Ватикане заявили, что не занимаются подобными расследованиями, а необходимую информацию ООН может получить в правоохранительных органах стран, где живут и работают священники. Впрочем, тогда же папа Римский распорядился создать специальный комитет по борьбе с педофилией в Католической церкви.

В январе этого года сообщалось, что папа Римский Бенедикт XVI в 2011—2012 годах лишил сана 400 священников, подозреваемых в педофилии. В 2008-2009 годах, когда Ватикан впервые признал существование священников-педофилов, такие же меры были приняты лишь в отношении 170 служителей церкви.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон