Россия исключила присоединение юго-восточных областей Украины

Сергей Лавров
Сергей Лавров

Россия не намерена включать в свой состав юго-восточные области Украины, поскольку это противоречит интересам страны. Об этом в пятницу, 11 апреля, в эфире телеканала «Россия 1» заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

При этом министр выразил надежду, что правительство Украины исполнит свои обещания о предоставлении регионам больших полномочий и что за этим шагом последуют и другие, в частности о проведении конституционной реформы, сообщает РИА Новости.

«Наше убеждение: только конституционная реформа с участием всех регионов и проведение на этой основе свободных, честных, всеобщих выборов — и президентских, и парламентских, и местных выборов, — чтобы сами регионы избрали себе и заксобрание, и губернатора. Это самое главное, что сейчас надо сделать на Украине», — подчеркнул он.

Министр также опроверг слухи о том, что в этих областях Украины присутствуют российские агенты и военнослужащие, сообщает «Интерфакс».

Кроме того, по словам Лаврова, российские власти не видят необходимости в появлении миротворцев на Украине. «Не думаю, что надо вести речь о миротворцах, о каких-то решениях Совета безопасности ООН», — отметил он.

Глава ведомства подчеркнул, что для России гораздо важнее, чтобы начался диалог между украинскими властями и народом.

После смены власти, произошедшей на Украине в конце февраля 2014 года, в Крыму прошел референдум о присоединении полуострова к России. В пользу этого решения высказались более 96 процентов голосовавших. 18 марта был подписан официальный договор о вступлении Крыма и Севастополя в состав России в качестве новых субъектов. Киев, США и страны Евросоюза не признали легитимность референдума.

В последние дни обострилась ситуация и на юго-востоке Украины. Сторонники федерализации страны проводят митинги, в частности, в Донецкой, Харьковской и Луганской областях. «Антимайдановцам» также удалось захватить ряд административных зданий. Они требуют расширения автономии или даже проведения референдума о вхождении в состав России.

Запад считает, что акции спровоцированы российскими властями и опасаются «аннексии» юго-востока Украины.

Обсудить
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»
Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
Порошок уходи
Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Двигатели Blue OriginВеселые поминки
Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Нам виднее
Внеземная жизнь глазами простых землян
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли