Антимайдановцы берут под контроль административные здания Славянска

Российский флаг над зданием захваченного райотдела милиции в Славянске
Российский флаг над зданием захваченного райотдела милиции в Славянске

Сторонники федерализации в Славянске Донецкой области, где ночью был захвачен райотдел милиции, заявляют, что берут под контроль административные здания в городе, в частности, горсовет. На очереди – база «Беркута».

Как сообщил РИА Новости заместитель руководителя народного ополчения Донбасса Сергей Цыплаков, сторонникам федерализации в Славянске «удалось взять под контроль административные здания». «Оружия у нас нет», — подчеркнул он.

«Сейчас в Донецке мы будем блокировать базу «Беркута», чтобы они не поехали в Славянск освобождать эти здания», — сообщил Цыплаков.

Информацию о захвате зданий подтвердила ИТАР-ТАСС мэр Славянска Неля Штепа. По ее словам, административные здания города заняты представителями движения «Народное ополчение Донбасса». «Сегодня я провела переговоры, мне объяснили, что они от Донецкого областного народного ополчения. Они сказали, что выступают против той власти, которая есть в Киеве, сегодня они ведут переговоры с ними», — сказала Штепа.

Ранее министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что минувшей ночью вооруженные люди захватили райотдел милиции в Славянске. «Вот тут реакция будет очень жесткой. Как и разница между протестующим и террористом», — написал глава МВД в Facebook в субботу утром. Позже добавил: «В Славянск выслан спецназ. К террористам с оружием - нулевая терпимость»

Пресс-секретарь ГУ МВД Украины в Донецкой области Игорь Демин в телефонном интервью «5-му каналу» украинского ТВ сообщил, что в здании захваченного районного отдела в Славянске находятся 15-20 вооруженных неизвестных людей. По его словам, захватчики пока не выдвигали требований. Из милиционеров, которые находились в здании райотдела в момент захвата, там остались только сотрудники дежурной части, остальных отпустили домой.

Демин отметил, что правоохранительные органы пытаются выяснить «причины и цели захвата здания».

Первый заместитель министра внутренних дел Украины Владимир Евдокимов на встрече с журналистами в субботу в Киеве, сказал, что милиция принимает меры для урегулирования ситуации в Славянске, начальник местной милиции ведет переговоры с вооруженными людьми, захватившими здание райотдела. «Сейчас принимаются меры, чтобы ситуацию, во всяком случае, локализовать… Я подтверждаю информацию, начальник УВД ведет переговорный процесс», — заявил он.

Ночью в Донецке попытались захватить здание прокуратуры области. Однако, как сообщает ИТАР-ТАСС, вскоре на место прибыли сотрудники правоохранительных органов и освободили помещение прокуратуры.

В связи с этим МВД Украины предупредило, что правоохранительные органы «будут жестко реагировать на попытки дестабилизации обстановки», особенно на востоке страны.

«МВД будет жестко реагировать на попытки умышленной дестабилизации обстановки, нарушения общественного порядка и массовые беспорядки на всей территории Украины, в особенности в областях, где проводятся спецоперации по урегулированию ситуации — Донецкой, Луганской, Харьковской областях, — заявили в украинском МВД. — Все, кто будет нарушать закон, независимо от декларируемых лозунгов и партийной принадлежности будут задержаны, и степень их ответственности установит суд».

В МВД пригрозили применением «серьезной» статьи уголовного кодекса Украины в отношении организаторов протестных выступлений.

После смены власти, произошедшей на Украине в конце февраля, жители восточных областей страны уже несколько недель выходят на митинги, требуя предоставить им автономию и право на самоуправление. Демонстрации нередко сопровождаются стычками с «евромайдановцами», выступающими за территориальную целостность страны.

В частности, донецкие активисты, которые захватили здания областной администрации и СБУ, объявили о создании «Независимой Донецкой республики». Митингующие также заявили, что референдум по этому вопросу пройдет не позднее 11 мая. Аналогичная ситуация сейчас в Харькове и Луганске.

подписатьсяОбсудить
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Прямо на Земле
Как передовые технологии «Роскосмоса» помогают людям
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США