Изучено воздействие стресса на потомство

Ученые Швейцарии и Великобритании исследовали влияние стрессовой нагрузки на обмен веществ мышей и изучили влияние такого воздействия на потомство. Работа ученых опубликована в Nature Neuroscience, кратко с ней можно ознакомиться на сайте medicalxpress.com.

Исследователи сравнили микроРНК взрослых мышей, подвергшихся воздействию травматических условий в начале своей жизни, с микроРНК здоровых животных. Авторы обнаружили, что под влиянием стресса изменилось количество нескольких групп микроРНК в клетках крови, мозга и спермы, что привело к неправильному протеканию процессов, контролируемых ими.

Затем ученые исследовали следующие два поколения животных и изучили, как на них сказались стрессовые условия родителей. Исследователи обнаружили, что следующее поколение мышей сохраняло депрессивные черты поведения родителей, несмотря на то, что оно не подвергалось стрессовому воздействию. У потомства был нарушен метаболизм: уровень инсулина и сахара в крови был пониженным по сравнению со здоровыми животными. Третье поколение мышей также обнаружило черты депрессивного поведения.

МикроРНК ─ короткая РНК, которая содержит около 22 нуклеотидов и участвует в регуляции синтеза белка из аминокислот на матричной РНК в рибосоме. Ученые впервые продемонстрировали, как ранние травмы могут сказаться на обмене веществ во взрослом состоянии, и доказали, что вызванное таким воздействием нарушение обмена веществ наследуется вплоть до третьего поколения.

Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения