Российские власти рассмотрят штрафные санкции в отношении Visa и MasterCard

Здание Банка России
Здание Банка России

Центральный банк России готов при доработке поправок в закон «О национальной платежной системе» рассмотреть введение ответственности платежных систем в случае приостановки ими обслуживания банковских карт физических лиц. Соответствующие предложения содержатся в официальном ответе первого зампреда ЦБ Алексея Симановского на запрос зампреда комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксаны Дмитриевой. Текст письма имеется в распоряжении «Известий».

Дмитриева потребовала от ЦБ компенсировать убытки граждан, пострадавших от действий платежных систем. Тогда после объявления санкций минфином США в отношении российских граждан и компаний платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживание карт, эмитированных банком «Россия», его «дочками» — Собинбанком и Инвесткапиталбанком, а также СМП Банком. По оценке Центробанка, от действий международных систем пострадали несколько сот тысяч банковских клиентов.

Симановский отмечает, что действующая редакция закона о национальной платежной системе «не предполагает компенсации потерь держателей карт», поэтому вопрос о целесообразности распространения ответственности оператора платежной системы в отношении клиентов-физлиц «может быть предметом рассмотрения» при доработке ко второму чтению законопроекта с поправками в закон «О национальной платежной системе».

Кроме того, несмотря на то что по закону с 1 июля 2014 года расчетные центры платежных систем должны находиться только на территории РФ, международные платежные системы придумали схему, как обойти это требование, указал Симановский. В частности, правилами Visa и MasterCard предусмотрено, что для формального выполнения требований закона расчеты будут осуществляться их дочерними российскими юрлицами, однако для этого будут использоваться «программно-технические средства иностранных операционных центров, что сохраняет зависимость от них» как банков, так и физлиц.

В комитете Госдумы по финансовому рынку изданию заявили, что соответствующие поправки депутатами уже разработаны — на этой неделе их внесет зампред комитета Анатолий Аксаков. По его словам, суть поправок в том, что ЦБ наделяется правом штрафовать платежные системы соразмерно сумме непроверенных транзакций. «Если не были проведены операции в размере 1 миллиард рублей, то штраф должен составить 1 миллиард рублей», — заявил он.

По мнению Дмитриевой, штрафы не будут работать, пока не будет выработана система их взыскания. «Пока непонятно, как действовать, если штраф наложен, но Visa и MasterCard откажутся их платить, — отметила она. — К сожалению, когда эти платежные системы входили на российских рынок, с ними не было заключено никаких договоров, не было никаких правил, которые регулировали бы их деятельность на территории РФ в отличие, например, от иностранных банков. Поэтому было бы эффективнее вернуться к разработке этих правил и, если будет необходимо, провести перелицензирование платежных систем».

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон