Хотите видеть только хорошие новости?

Российские власти рассмотрят штрафные санкции в отношении Visa и MasterCard

Здание Банка России
Здание Банка России

Центральный банк России готов при доработке поправок в закон «О национальной платежной системе» рассмотреть введение ответственности платежных систем в случае приостановки ими обслуживания банковских карт физических лиц. Соответствующие предложения содержатся в официальном ответе первого зампреда ЦБ Алексея Симановского на запрос зампреда комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксаны Дмитриевой. Текст письма имеется в распоряжении «Известий».

Дмитриева потребовала от ЦБ компенсировать убытки граждан, пострадавших от действий платежных систем. Тогда после объявления санкций минфином США в отношении российских граждан и компаний платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживание карт, эмитированных банком «Россия», его «дочками» — Собинбанком и Инвесткапиталбанком, а также СМП Банком. По оценке Центробанка, от действий международных систем пострадали несколько сот тысяч банковских клиентов.

Симановский отмечает, что действующая редакция закона о национальной платежной системе «не предполагает компенсации потерь держателей карт», поэтому вопрос о целесообразности распространения ответственности оператора платежной системы в отношении клиентов-физлиц «может быть предметом рассмотрения» при доработке ко второму чтению законопроекта с поправками в закон «О национальной платежной системе».

Кроме того, несмотря на то что по закону с 1 июля 2014 года расчетные центры платежных систем должны находиться только на территории РФ, международные платежные системы придумали схему, как обойти это требование, указал Симановский. В частности, правилами Visa и MasterCard предусмотрено, что для формального выполнения требований закона расчеты будут осуществляться их дочерними российскими юрлицами, однако для этого будут использоваться «программно-технические средства иностранных операционных центров, что сохраняет зависимость от них» как банков, так и физлиц.

В комитете Госдумы по финансовому рынку изданию заявили, что соответствующие поправки депутатами уже разработаны — на этой неделе их внесет зампред комитета Анатолий Аксаков. По его словам, суть поправок в том, что ЦБ наделяется правом штрафовать платежные системы соразмерно сумме непроверенных транзакций. «Если не были проведены операции в размере 1 миллиард рублей, то штраф должен составить 1 миллиард рублей», — заявил он.

По мнению Дмитриевой, штрафы не будут работать, пока не будет выработана система их взыскания. «Пока непонятно, как действовать, если штраф наложен, но Visa и MasterCard откажутся их платить, — отметила она. — К сожалению, когда эти платежные системы входили на российских рынок, с ними не было заключено никаких договоров, не было никаких правил, которые регулировали бы их деятельность на территории РФ в отличие, например, от иностранных банков. Поэтому было бы эффективнее вернуться к разработке этих правил и, если будет необходимо, провести перелицензирование платежных систем».

Обсудить
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Далай-лама XIV«Сто лет назад я был бы среди революционеров»
Далай-лама XIV об основах буддизма, избрании Трампа и важности образования
Эффект обратного действия
Теракт в Берлине укрепил позиции Меркель и доверие немцев к стражам порядка
«Живу обычно, ем летучих мышей»
История москвича, переехавшего в Камбоджу
Качайся как девчонка
Пауэрлифтинг вошел в моду у представительниц прекрасного пола
Проект «Оливье»
Фотоистория о том, чем россияне потчевали себя в Новый год
Ким КардашьянСтарики-разбойники
Выслежена банда преступников-пенсионеров, ограбивших Ким Кардашьян
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
Enlarge your Lada
Самые нелепые российские лимузины
Редкие «ГАЗы»
5 внедорожников Горьковского автозавода, которые так и не увидели свет
Самые продаваемые машины в России
Самые популярные автомобили российского рынка за минувшие 12 месяцев
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда