«Яндекс» объявит амнистию сайтам для поисковой оптимизации

Открытая страница поисковика «Яндекс»
Открытая страница поисковика «Яндекс»

Российская интернет-компания «Яндекс» планирует вернуть в результаты поиска сайты с малополезным контентом, которые создавались для продажи ссылок с целью поисковой оптимизации и до сих пор исключались из поисковой выдачи «Яндекса» специальным алгоритмом, сообщили «Ленте.ру» в компании.

По данным «Яндекса», на сегодняшний день под этими санкциями находятся несколько сотен тысяч сайтов. Хотя алгоритм продолжит действовать, часть ранее «забаненных» сайтов впервые за многие годы вернется в результаты поиска. Как пояснили «Ленте.ру» в компании, возвращать сайты в поисковую выдачу «Яндекс» начнет уже с сегодняшнего дня.

Хотя «амнистированные» сайты вернутся в результаты поиска, ссылки с таких ресурсов по-прежнему не будут учитываться «Яндексом», для них также аннулируются показатели тематического индекса цитирования, отражающего авторитетность ресурса.

«Введенные несколько лет назад жесткие санкции сыграли свою положительную роль, ситуация изменилась в лучшую сторону, и у нас больше нет необходимости ставить бетонный забор там, где можно обойтись низкой декоративной решеткой», ─ пояснили в пресс-службе «Яндекса». В компании надеются, что вебмастера «амнистированных» сайтов оценят уступку и начнут улучшать их качество.

Этим решением «Яндекс» продолжает бороться с «черной» оптимизацией (SEO, search engine optimization – поисковая оптимизация). Под SEO подразумеваются попытки владельцев сайтов вывести свои ресурсы на лучшие позиции в результатах поиска, однако методы такой оптимизации бывают очень разными.

Так, качественная поисковая оптимизация подразумевает улучшение интернет-ресурсов в соответствии с требованиями поисковых систем ─ повышается качество контента, удобство использования сайта и так далее.

В случае с «черной» оптимизацией разработчики сайта стараются «вытащить» его на первые позиции в результатах поиска всеми доступными способами. Один из методов «черной» SEO ─ искусственно увеличить число ссылок на свой ресурс, оплатив размещение этих ссылок на сторонних ресурсах. Для поискового сервиса борьба с «черной» оптимизацией важна, поскольку от качества поисковой выдачи зависит приток аудитории на сервис.

С марта 2014 года «Яндекс» также перестал учитывать ссылки при ранжировании результатов в выдаче по коммерческим запросам, предполагающим покупку товаров или услуг, в Московском регионе. Поисковик считает, что ссылки перестали быть важным фактором ранжирования, и новый алгоритм, учитывающий десятки других факторов, не вызвал снижения качества поиска.

«Реализуемые «Яндексом» изменения должны снизить спрос на искусственные SEO-ссылки, потому что они стали бесполезными. Это, в свою очередь позволяет компании менее жестко ограничивать в результатах поиска сайты, потенциально продающие ссылки», ─ говорят в «Яндексе». На качественные авторитетные сайты изменения в работе алгоритмов не повлияют, заверили «Ленту.ру» в компании.

Обсудить
«Хватит проституток, Чехова давай!»
Бульварные феи и колбасные короли Москвы
«Хотите совет? Не слушайте советов»
Фредерик Бегбедер, Сергей Лавров и другие звезды фестиваля молодежи и студентов
Маразм крепчает
Скоро Россию захлестнет эпидемия слабоумия, которую никто не ждет
Комическое государство
Москвич создал первое космическое королевство, но не может туда попасть
Чистый разум без границ и берегов
В Сочи стартовал Всемирный фестиваль молодежи и студентов
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими