«Яндекс» объявит амнистию сайтам для поисковой оптимизации

Открытая страница поисковика «Яндекс»
Открытая страница поисковика «Яндекс»

Российская интернет-компания «Яндекс» планирует вернуть в результаты поиска сайты с малополезным контентом, которые создавались для продажи ссылок с целью поисковой оптимизации и до сих пор исключались из поисковой выдачи «Яндекса» специальным алгоритмом, сообщили «Ленте.ру» в компании.

По данным «Яндекса», на сегодняшний день под этими санкциями находятся несколько сотен тысяч сайтов. Хотя алгоритм продолжит действовать, часть ранее «забаненных» сайтов впервые за многие годы вернется в результаты поиска. Как пояснили «Ленте.ру» в компании, возвращать сайты в поисковую выдачу «Яндекс» начнет уже с сегодняшнего дня.

Хотя «амнистированные» сайты вернутся в результаты поиска, ссылки с таких ресурсов по-прежнему не будут учитываться «Яндексом», для них также аннулируются показатели тематического индекса цитирования, отражающего авторитетность ресурса.

«Введенные несколько лет назад жесткие санкции сыграли свою положительную роль, ситуация изменилась в лучшую сторону, и у нас больше нет необходимости ставить бетонный забор там, где можно обойтись низкой декоративной решеткой», ─ пояснили в пресс-службе «Яндекса». В компании надеются, что вебмастера «амнистированных» сайтов оценят уступку и начнут улучшать их качество.

Этим решением «Яндекс» продолжает бороться с «черной» оптимизацией (SEO, search engine optimization – поисковая оптимизация). Под SEO подразумеваются попытки владельцев сайтов вывести свои ресурсы на лучшие позиции в результатах поиска, однако методы такой оптимизации бывают очень разными.

Так, качественная поисковая оптимизация подразумевает улучшение интернет-ресурсов в соответствии с требованиями поисковых систем ─ повышается качество контента, удобство использования сайта и так далее.

В случае с «черной» оптимизацией разработчики сайта стараются «вытащить» его на первые позиции в результатах поиска всеми доступными способами. Один из методов «черной» SEO ─ искусственно увеличить число ссылок на свой ресурс, оплатив размещение этих ссылок на сторонних ресурсах. Для поискового сервиса борьба с «черной» оптимизацией важна, поскольку от качества поисковой выдачи зависит приток аудитории на сервис.

С марта 2014 года «Яндекс» также перестал учитывать ссылки при ранжировании результатов в выдаче по коммерческим запросам, предполагающим покупку товаров или услуг, в Московском регионе. Поисковик считает, что ссылки перестали быть важным фактором ранжирования, и новый алгоритм, учитывающий десятки других факторов, не вызвал снижения качества поиска.

«Реализуемые «Яндексом» изменения должны снизить спрос на искусственные SEO-ссылки, потому что они стали бесполезными. Это, в свою очередь позволяет компании менее жестко ограничивать в результатах поиска сайты, потенциально продающие ссылки», ─ говорят в «Яндексе». На качественные авторитетные сайты изменения в работе алгоритмов не повлияют, заверили «Ленту.ру» в компании.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Китайский авианосец
Как Пекин обзавелся собственной длинной палубой
Российский разведывательный корабль «Лиман»Тоголезский скотовоз и секреты Родины
Что известно об аварии на входе в Босфор
Денис СугробовБескорыстный мотив
Что известно о самом загадочном уголовном процессе — деле генерала Сугробова
Авторитет лазерный
Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности