Ученые изучили российскую жару 2010 года

Смог над Серпуховом в августе 2010 года
Смог над Серпуховом в августе 2010 года

Исследователи из Великобритании, Бельгии, Германии и Нидерландов проанализировали механизмы возникновения аномальной жары 2003 года во Франции и 2010 года в России. Свою работу авторы опубликовали в журнале Nature Geoscience, кратко с ней можно ознакомиться на сайте nature.com.

Ученые считают, что причиной аномальной жары и засухи были высокие температуры и давление в приповерхностном слое атмосферы. Аномальная жара возникала на территориях с пониженной влажностью, в которых дневной нагрев воздуха не спадал ночью, а, наоборот, увеличивался следующим днем. Образовавшийся в атмосфере «купол» с высоким давлением поддерживал сохранение высоких температур в приграничном слое до нескольких недель.

В своей работе авторы моделировали процессы, происходящие в приграничных с сушей слоях атмосферы. Для этого они использовали данные со спутников и атмосферных зондов до и после засухи летом 2003 года во Франции и 2010-го в России.

Климатологи изучали ограниченные территории, поэтому они оставили открытым вопрос о глобальных причинах, удерживающих «купол» от распада так долго. Имеются исследования, согласно которым в ближайшие годы вероятность возникновения аномальных жары и засухи увеличится до десяти раз.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон