Более четверти россиян не хотят пользоваться интернетом

Около 27 процентов взрослых жителей России не хотят пользоваться интернетом, а четыре процента хотели бы выходить в сеть, но не имеют возможности. Об этом сообщил глава Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко на открытии 18-й ежегодной конференции РИФ+КИБ 2014.

По данным фонда «Общественное мнение», которые сообщил Плуготаренко, интернетом в России пользуются почти 70 миллионов человек. При этом свыше 56 миллионов человек выходят в сеть ежедневно. Причины, по которым более четверти россиян не хотят использовать интернет, не называются.

Исходя из данных аналитической компании TNS, аудитория интернета в России оценивается в 78 миллионов пользователей или 63 процента от взрослого населения. По словам представителя TNS Руслана Тагиева, взрывной рост аудитории рунета уже закончился — с марта 2013 по март 2014 число пользователей увеличилось лишь на 3 процента. Однако продолжает расти число уникальных пользователей, которые учитываются по заходам с различных браузеров, и это свидетельствует о росте активности действующих интернетчиков, отметил Тагиев.

С точки зрения возраста наибольшая доля аудитории рунета - около 45 процентов — люди старше 45 лет, говорят в TNS. К возрастной группе от 24 до 44 лет относятся 37 процентов российской интернет-аудитории, младше 25 лет — 18 процентов. Пользователи младше 45 лет гораздо активнее используют интернет на новых платформах — smart TV, смартфонах и планшетах.

Российские интернет-пользователи в среднем проводят в сети 121 минуту в день. Наибольшее время они уделяют социальным сетям (36 процентов) и видеоресурсам (10 процентов). По количеству человек, которые пользуются теми или иными типами интернет-ресурсов на десктопах, социальные сети также лидируют, однако вслед за ними идут поисковики и почтовые сервисы.

Более половины пользователей рунета рассматривают его как среду для личного общения и развлечений, тогда как доля людей, использующих сеть для работы и образования, снижается, свидетельствуют данные ФОМ. Аналитики также фиксируют рост потребительской культуры в интернете — повышение привлекательности онлайн-покупок, управления финансами, электронных платежей.

По прогнозу РАЭК, к 2020 году пользователями интернета будут как минимум 73 процента, а как максимум — 85 процентов жителей России.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю