Минфин отказался вводить «налог солидарности» ради Крыма

Сергей Шаталов

Россия не будет вводить специальный «налог солидарности» в связи с присоединением Крыма. Об этом заявил замминистра финансов Сергей Шаталов, сообщает РИА Новости. Он добавил, что у РФ в планах нет и повышения существующих налогов.

При этом Шаталов заметил, что Минфин готов простить налоговую задолженность крымских компаний, накопленную до присоединения республики. Ранее заявлялось, что правительство будет реструктурировать долги фирм, зарегистрированных на полуострове.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что из российского бюджета на развитие Крыма в 2014 году будет потрачено 100 миллиардов рублей. Федеральный бюджет располагает резервом в размере 243 миллиардов рублей. Однако на следующий год сумма резерва сократится до 80 миллиардов.

В то же время замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач допустил, что часть нефтегазовых доходов, которые сейчас, по бюджетному правилу, направляются в Резервный фонд, может быть направлена на поддержку Крыма и другие проекты. Конкретное решение по данному вопросу пока принято не было.

«Налог солидарности» введен в ФРГ в начале 90-х годов после воссоединения Германии. В общей сложности расходы на реинтеграцию восточных земель составили сотни миллиардов евро, хотя выравнять экономические показатели в западной и восточной частях страны не удалось и по сей день.

Экономика00:0022 апреля
Джефф Безос

Все продам

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут