Microsoft купила мобильный бизнес Nokia

Компания Microsoft в пятницу, 25 апреля, завершила покупку бизнеса Nokia по производству мобильных устройств за 5,44 миллиарда евро после того, как сделка была одобрена акционерами и регуляторами ряда ключевых для бизнеса компании стран. Об этом говорится в сообщении Microsoft.

Сделку изначально планировалось завершить в марте, однако сроки сдвинули из-за отсутствия согласия со стороны регуляторов ряда стран Азии. О продаже Microsoft своего бизнеса Devices&Services по производству смартфонов, планшетов и сопутствующих товаров Nokia договорилась в сентябре 2013 года.

«Сегодня мы приветствуем нового члена нашей семьи подразделение Devices & Services компании Nokia. Возможности в сфере мобильных устройств и сервисов, а также активы, которые это подразделение приносит с собой, ускорят трансформацию нашей компании», — сказал гендиректор Microsoft Сатья Наделла.

Исходя из сообщения компании, производство и дистрибуция мобильных телефонов в линейках Lumia, Asha, Nokia X и других, которые выпускала Nokia, будет идти в рамках дочерней компании Microsoft Mobile Oy. По условиям сделки, Microsoft возьмет на себя гарантийные обязательства перед клиентами Nokia в отношении ранее купленных устройств.

После продажи бизнеса мобильных телефонов в компании Nokia останутся три направления работы — производство сетевого оборудования Nokia Solutions and Networks (NSN), геолокационный сервис Nokia Here и развитие и лицензирование технологий группой Advanced Technologies.

Стивен Элоп, который ранее занимал пост главы Nokia, возглавит подразделение Microsoft Devices Group в должности вице-президента. В этом подразделении объединится производство смартфонов и планшетов Lumia, мобильных телефонов Nokia, приставок Xbox, планшетов Surface, продуктов и аксессуаров Perceptive Pixel (PPI).

По данным финских СМИ, Nokia планирует уже во вторник, 29 апреля, в ходе оглашения финансовых результатов за квартал назначить новым гендиректором главу своего подразделения сетевого оборудования Раджива Сури (Rajeev Suri). В компании эту информацию не прокомментировали.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон