S&P снизило кредитный рейтинг России

Штаб-квартира S&P в Нью-Йорке
Штаб-квартира S&P в Нью-Йорке

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте до «BBB-» с «BBВ». Прогноз «негативный». Об этом сообщает Agence France-Presse.

S&P объяснило снижение кредитного рейтинга России оттоком капитала из страны в первом квартале 2014 года и сокращением возможностей по привлечению финансирования на внешних финансовых рынках. «Мы считаем, что сложная геополитическая ситуация между Россией и Украиной может привести к дополнительному существенному оттоку как иностранного, так и локального капитала из российской экономики, подорвав и так уже слабые перспективы роста», — отмечает S&P.

В конце марта агентство Fitch также изменило прогноз со «стабильного» до «негативного». В агентстве объяснили пересмотр рейтингов потенциальным воздействием санкций на российские экономику и деловой климат. «Поскольку в текущих условиях банки ЕС и США могут начать неохотно кредитовать Россию, экономика может замедлиться еще больше, и частному сектору, возможно, понадобится поддержка», — отметил Fitch.

В ответ на снижение рейтингов международными агентствами, российские власти заявили о необходимости поддержать создание отечественного глобального рейтингового агентства. Правительство мотивирует такой шаг опасениями, что рейтинг страны может быть занижен из-за политического давления на мировые рейтинговые институты со стороны иностранных государств.

Вопрос о создании национального агентства обсуждался 23 апреля на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Большинство участников совещания выразило позицию, что отечественное рейтинговое агентство должно создаваться без государственного участия. Кроме того, кабинет министров подтвердил, что несмотря на планы по продвижению национального агентства, государство не собирается отказываться от работы с «Большой тройкой» (S&P, Moody's и Fitch).

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты