S&P снизило кредитный рейтинг России

Штаб-квартира S&P в Нью-Йорке
Штаб-квартира S&P в Нью-Йорке

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте до «BBB-» с «BBВ». Прогноз «негативный». Об этом сообщает Agence France-Presse.

S&P объяснило снижение кредитного рейтинга России оттоком капитала из страны в первом квартале 2014 года и сокращением возможностей по привлечению финансирования на внешних финансовых рынках. «Мы считаем, что сложная геополитическая ситуация между Россией и Украиной может привести к дополнительному существенному оттоку как иностранного, так и локального капитала из российской экономики, подорвав и так уже слабые перспективы роста», — отмечает S&P.

В конце марта агентство Fitch также изменило прогноз со «стабильного» до «негативного». В агентстве объяснили пересмотр рейтингов потенциальным воздействием санкций на российские экономику и деловой климат. «Поскольку в текущих условиях банки ЕС и США могут начать неохотно кредитовать Россию, экономика может замедлиться еще больше, и частному сектору, возможно, понадобится поддержка», — отметил Fitch.

В ответ на снижение рейтингов международными агентствами, российские власти заявили о необходимости поддержать создание отечественного глобального рейтингового агентства. Правительство мотивирует такой шаг опасениями, что рейтинг страны может быть занижен из-за политического давления на мировые рейтинговые институты со стороны иностранных государств.

Вопрос о создании национального агентства обсуждался 23 апреля на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Большинство участников совещания выразило позицию, что отечественное рейтинговое агентство должно создаваться без государственного участия. Кроме того, кабинет министров подтвердил, что несмотря на планы по продвижению национального агентства, государство не собирается отказываться от работы с «Большой тройкой» (S&P, Moody's и Fitch).

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
GBU-43/BКузькины папа и мама
Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
Авторитет лазерный
Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
Президентский калибр
Из какого оружия стреляли в первых лиц государств
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности