S&P снизило кредитный рейтинг России

Штаб-квартира S&P в Нью-Йорке
Штаб-квартира S&P в Нью-Йорке

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте до «BBB-» с «BBВ». Прогноз «негативный». Об этом сообщает Agence France-Presse.

S&P объяснило снижение кредитного рейтинга России оттоком капитала из страны в первом квартале 2014 года и сокращением возможностей по привлечению финансирования на внешних финансовых рынках. «Мы считаем, что сложная геополитическая ситуация между Россией и Украиной может привести к дополнительному существенному оттоку как иностранного, так и локального капитала из российской экономики, подорвав и так уже слабые перспективы роста», — отмечает S&P.

В конце марта агентство Fitch также изменило прогноз со «стабильного» до «негативного». В агентстве объяснили пересмотр рейтингов потенциальным воздействием санкций на российские экономику и деловой климат. «Поскольку в текущих условиях банки ЕС и США могут начать неохотно кредитовать Россию, экономика может замедлиться еще больше, и частному сектору, возможно, понадобится поддержка», — отметил Fitch.

В ответ на снижение рейтингов международными агентствами, российские власти заявили о необходимости поддержать создание отечественного глобального рейтингового агентства. Правительство мотивирует такой шаг опасениями, что рейтинг страны может быть занижен из-за политического давления на мировые рейтинговые институты со стороны иностранных государств.

Вопрос о создании национального агентства обсуждался 23 апреля на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Большинство участников совещания выразило позицию, что отечественное рейтинговое агентство должно создаваться без государственного участия. Кроме того, кабинет министров подтвердил, что несмотря на планы по продвижению национального агентства, государство не собирается отказываться от работы с «Большой тройкой» (S&P, Moody's и Fitch).

Обсудить
Экономика10:41 9 декабря

Чистый результат

Эксперты не выявили на предприятии «Росатома» источника выброса рутения-106
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года