Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

На месте покушения на Кернеса нашли оружие

Украинская милиция обследует место, где был ранен Геннадий Кернес
Украинская милиция обследует место, где был ранен Геннадий Кернес
Фото: Sophiya Bobok / AFP

На месте покушения на мэра Харькова Геннадия Кернеса обнаружено огнестрельное оружие, которым предположительно пользовался преступник. Об этом сообщило МВД Украины.

О каком конкретно оружии идет речь, не уточняется. Ранее высказывались предположения, что в Кернеса стреляли из снайперской винтовки Драгунова.

На месте происшествия, как сообщалось, также была найдена гильза калибра 7,62 миллиметра (такие патроны используются в СВД), а также самодельное взрывное устройство. Найденные предметы направлены на экспертизу.

Покушение на мэра Харькова было совершено в понедельник, 28 апреля. Неизвестны выстрелил Кернесу в спину, когда тот совершал пробежку (по другим данным — ехал на велосипеде). Выстрелом было пробито легкое, пострадавшего доставили в местную больницу, где прооперировали. Позднее пострадавшего доставили самолетом в одну из израильских клиник. Его состояние, как сообщалось, остается тяжелым.

В связи с произошедшим было начато уголовное производство по статье «Умышленное убийство». МВД Украины заявило, что за покушением могут стоять «сепаратисты», стремящиеся дестабилизировать обстановку в регионе. В свою очередь, соратник Кернеса по Партии регионов, депутат Николай Левченко заявил, что ответственность за произошедшее лежит на действующей власти, которая, по его мнению, не способна навести порядок в стране.

Геннадий Кернес является мэром Харькова с 2010 года, до этого он занимал пост секретаря горсовета. Кернес выступал против «Евромайдана» (антиправительственной кампании конца 2013 — начала 2014 года). Однако после того, как в стране сменилась власть, он отмежевался от свергнутого президента Виктора Януковича и заявил о готовности работать с новым украинским руководством. Несмотря на это, при новой власти на Кернеса было заведено уголовное дело по статьям «Незаконное лишение свободы» и «Пытки». В прокуратуре заявили, что оно связано с деятельностью некой группировки, похищавшей людей во время «Евромайдана».

Бывший СССР00:03Сегодня

Революция по-быстрому

Киргизы сменили власть за десять дней. Почему в республике так легко совершить переворот?
Бывший СССР00:0116 октября

Своих не бросают

Белорусам предлагают стать поляками в обмен на образование и жизнь в Европе. Зачем это нужно Польше?
Бывший СССР00:0114 октября

Карабахский тупик

Перемирие в Карабахе закончилось, едва начавшись. Почему переговоры оказались бесполезны?