Истребитель F-35 оказался заметен для российских радаров

Перспективный американский многоцелевой истребитель F-35, в котором широко используются технологии малозаметности, обладает рядом существенных недостатков, сообщает The Daily Beast.

Самый серьезный из них заключается в том, что истребитель, по сути, не является малозаметным для возрастающего числа российских и китайских радаров. Кроме того, боевой самолет не может эффективно генерировать помехи для радиолокационных станций. Как отмечает издание, это означает, что министерство обороны США вкладывает сотни миллиардов долларов в истребитель, который нуждается в постоянной помощи специального самолета радиоэлектронной борьбы.

Как пишет автор статьи Билл Свитмен, в минувшем августе во время проходившего недалеко от Москвы авиашоу (по всей видимости, имеется в виду ежегодный авиасалон в Жуковском — прим. «Ленты.ру») он беседовал с конструкторами новой цифровой радиолокационной системы, которая уже состоит на вооружении российской армии. Ее основным элементом является антенная решетка шириной 30 метров. Система также включает в себя мощные высокочастотные радары.

Беспокойство Пентагона вызывают и новые разработки китайских военных. Дело, в частности, касается кораблей, несущих поисковый радар Type 517M с активной фазированной антенной решеткой.

F-35 — семейство перспективных, малозаметных истребителей, разработанное американской фирмой Lockheed Martin в трех версиях: для ВВС, ВМС и Корпуса морской пехоты США. Эти самолеты также планируется активно поставлять на экспорт, в частности в Великобританию, Нидерланды, Канаду и Японию.

Анатомия обнала

Подпольные банкиры из Сибири отмыли миллиарды. Такого в России еще не бывало
Бычья ярость: самые экстремальные Lamborghini
Суперкары, с которыми справится только опытный тореадор
Самые выгодные машины для перепродажи
Топ-16 автомобилей, которые теряют в цене меньше других
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар