«ВКонтакте» подпишет антипиратский меморандум

Логотип и начальная страница «ВКонтакте»
Логотип и начальная страница «ВКонтакте»

Социальная сеть «ВКонтакте» в течение месяца подпишет меморандум Роскомнадзора о легализации контента. Об этом «Известиям» рассказал источник в федеральной службе. Правообладатели связывают перемену в отношении руководства соцсети к пиратскому контенту с тем, что Павел Дуров покинул пост ее генерального директора.

В декабре 2013 года администрация «ВКонтакте» отказалась присоединиться к соглашению. «Пока не будем подписывать, мы не согласны с рядом пунктов, — заявлял «Известиям» Илья Перекопский, которой в то время был вице-президентом «ВКонтакте». Однако, по словам источника в Роскомнадзоре, сейчас ситуация изменилась, и «ВКонтакте» подпишет меморандум до начала Санкт-Петербургского экономического форума, который открывается 22 мая. Пресс-службы «ВКонтакте» и Роскомнадзора от комментариев отказались.

В декабре 2013 года представители 36 интернет-площадок и фирм-правообладателей договорились о сотрудничестве. Подготовленный Роскомнадзором и правообладателями меморандум предусматривает, что подписавшие его компании будут совместными усилиями пресекать распространение пиратских фильмов. Это позволит снизить нагрузку на суды. Подписавшие документ стороны обязуются содействовать доступу пользователей к легальным фильмам. Согласно меморандуму, администрация сайта в течение суток заблокирует размещенный пользователем пиратский фильм, если в жалобе точно указан адрес страницы. Если же правообладатель указал только адрес сайта, пиратский контент заблокируют «в разумное время». При этом представители интернет-площадок изучат возможности внедрения на своих ресурсах систем идентификации контента, позволяющих автоматически запретить повторное появление фильмов.

На данный момент документ подписали ВГТРК, «Амедиа», «Мосфильм», «Каро Премьер», «ТНТ-Телесеть», интернет-компании Mail.Ru Group (владелец соцсетей «Одноклассники» и «Мой Мир»), RuTube, Ivi, Zoomby, Megogo и др. При этом, помимо «ВКонтакте», пока не присоединились к соглашению «Яндекс» и Google (которой принадлежит сервис YouTube). «Мы не подписали документ, поскольку при его подготовке не были учтены важные для интернет-компаний пункты: обязательность указания адреса страницы в обращениях правообладателей, недопустимость премодерации и т.д.», — сообщили в пресс-службе «Яндекса».

Дуров уехал из России, после того как был уволен с занимаемой должности. Об увольнении он сам сообщил в соцсетях 1 апреля, однако позднее заявил, что это была шутка. Тем не менее руководство компании не стало учитывать отзыв заявления об уходе. По словам Дурова, о своем увольнении он узнал из СМИ.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон