«ВКонтакте» подпишет антипиратский меморандум

Логотип и начальная страница «ВКонтакте»
Логотип и начальная страница «ВКонтакте»

Социальная сеть «ВКонтакте» в течение месяца подпишет меморандум Роскомнадзора о легализации контента. Об этом «Известиям» рассказал источник в федеральной службе. Правообладатели связывают перемену в отношении руководства соцсети к пиратскому контенту с тем, что Павел Дуров покинул пост ее генерального директора.

В декабре 2013 года администрация «ВКонтакте» отказалась присоединиться к соглашению. «Пока не будем подписывать, мы не согласны с рядом пунктов, — заявлял «Известиям» Илья Перекопский, которой в то время был вице-президентом «ВКонтакте». Однако, по словам источника в Роскомнадзоре, сейчас ситуация изменилась, и «ВКонтакте» подпишет меморандум до начала Санкт-Петербургского экономического форума, который открывается 22 мая. Пресс-службы «ВКонтакте» и Роскомнадзора от комментариев отказались.

В декабре 2013 года представители 36 интернет-площадок и фирм-правообладателей договорились о сотрудничестве. Подготовленный Роскомнадзором и правообладателями меморандум предусматривает, что подписавшие его компании будут совместными усилиями пресекать распространение пиратских фильмов. Это позволит снизить нагрузку на суды. Подписавшие документ стороны обязуются содействовать доступу пользователей к легальным фильмам. Согласно меморандуму, администрация сайта в течение суток заблокирует размещенный пользователем пиратский фильм, если в жалобе точно указан адрес страницы. Если же правообладатель указал только адрес сайта, пиратский контент заблокируют «в разумное время». При этом представители интернет-площадок изучат возможности внедрения на своих ресурсах систем идентификации контента, позволяющих автоматически запретить повторное появление фильмов.

На данный момент документ подписали ВГТРК, «Амедиа», «Мосфильм», «Каро Премьер», «ТНТ-Телесеть», интернет-компании Mail.Ru Group (владелец соцсетей «Одноклассники» и «Мой Мир»), RuTube, Ivi, Zoomby, Megogo и др. При этом, помимо «ВКонтакте», пока не присоединились к соглашению «Яндекс» и Google (которой принадлежит сервис YouTube). «Мы не подписали документ, поскольку при его подготовке не были учтены важные для интернет-компаний пункты: обязательность указания адреса страницы в обращениях правообладателей, недопустимость премодерации и т.д.», — сообщили в пресс-службе «Яндекса».

Дуров уехал из России, после того как был уволен с занимаемой должности. Об увольнении он сам сообщил в соцсетях 1 апреля, однако позднее заявил, что это была шутка. Тем не менее руководство компании не стало учитывать отзыв заявления об уходе. По словам Дурова, о своем увольнении он узнал из СМИ.

Обсудить
Максим МарцинкевичДевять друзей Тесака
О судьбе общественно полезного националистического движения и его «знаменосца»
Включили аварийку
После закрытия свалки в Балашихе Путин приехал в удмуртский барак
«Послать на хер — это не на фиг»
Филолог Анатолий Баранов о том, почему не следует запрещать матерные слова
Застрявший между жизнью и смертью
Посещение спортивного магазина обернулось жуткой трагедией
Такие родные
От пятерок в школе до перестрелки — как карьера чиновников рушится из-за семьи
На поверхности Венеры (в представлении художника)Русская планета
Объяснены аномальные результаты советской миссии к Венере
Рыбку жалко
Раскрыта причина вымирания гигантских морских чудовищ
Лунный корабль Л3 (в головной части) на пути к спутнику Земли (в представлении художника)Дорого и сердито
Украина распродает Китаю советские лунные технологии
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе