Украина решила «глушить» российское телевещание в Крыму

Телестудия в Симферополе
Телестудия в Симферополе

Власти Украины планируют начать блокирование наземного эфирного телевещания российских телеканалов на территории Крыма. Об этом «Ленте.ру» сообщили два осведомленных источника, близких к украинским национальным регулирующим госорганам в области связи.

Согласно полученным данным, «глушение» эфирного вещания российских телеканалов в Крыму может начаться в ближайшие дни, возможно, во время майских праздников.

Собеседники «Ленты.ру» говорят, что технические средства для «глушения» уже подготовлены на базе радиоцентров украинского государственного Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения (РРТ) в Николаеве, Запорожье и Херсоне. Для начала блокирования телевещания в Крыму необходимо лишь распоряжение центральных киевских властей.

В госкомпании Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС), отвечающей за эфирное вещание федеральных телеканалов на территории России, ситуацию с возможным «глушением» телевещания в Крыму не комментируют, ссылаясь на то, что на полуострове телевещание до настоящего времени осуществляется местными компаниями, не входящими с структуру РТРС.

В Минкомсвязи России от комментариев также воздержались.

В настоящее время эфирное вещание телеканалов с приемом непосредственно на домашние антенны потребителей осуществляется в Крыму в частотных диапазонах 14-160 мегагерц (метровый диапазон) и 470-860 мегагерц (дециметровый).

Эфирным вещанием покрыто около 94% территории Крыма, с его помощью смотрят телепередачи примерно половина жителей полуострова. Другая половина крымских телезрителей пользуется кабельным и спутниковым телевидением — в основном в городах и крупных поселках.

Таким образом, в случае начала «глушения» телеэфира украинскими властями без возможности приема телепрограмм останется примерно половина населения Крыма. Сейчас в крымском эфире транслируются российские телеканалы «Первый», «Россия-1», «Россия 24», НТВ, ТНТ и СТС, а также канал местной телерадиокомпании «Крым».

Ранее доступные в Крыму украинские телеканалы «Украина-1», «Интер» и «1+1» сейчас в эфир не передаются.

Эксперт в области телерадиовещания председатель консорциума «Цифровая радиовещательная технологическая платформа» Андрей Брыксенков заявил «Ленте.ру», что с технической точки зрения «глушение» Украиной эфирного телевещания в Крыму вполне возможно.

«При использовании средств радиопомех с южных украинских радиоцентров эфирное телевещание будет нарушено практически на всей территории полуострова, за исключением некоторых горных районов», — сказал Брыксенков.

При этом эксперт подчеркивает, что быстро восполнить потерю эфирного вещания другими средствами доставки телесигнала будет нелегко.

Сейчас телесигнал российских телеканалов принимается с российских спутников на антенны наземных станций спутниковой связи в Крыму. С них он по кабелю доставляется на телерадиоцентры Крыма, которые транслируют сигнал в эфир для приема непосредственно на антенны телевизоров. Сигнал будет «заглушен» именно на этапе передачи от телерадиоцентра к зрителям.

«В условиях продолжительного «глушения» для восстановления доставки телепрограмм к зрителю необходимо будет протянуть кабельные линии к каждому дому в Крыму или обеспечить каждый дом спутниковой антенной непосредственного приема телепередач. Других путей решения проблемы нет», — говорит эксперт.

И то и другое требует немалого времени и значительных материальных затрат, поэтому, если украинские власти пойдут на блокирование телеэфира в Крыму, половина его населения останется без возможности приема телепередач достаточно длительное время, считает Брыксенков.

подписатьсяОбсудить
00:05 23 августа 2016

Наркотическая многоходовочка

Как старейший ресурс в русском Tor уничтожил конкурентов и обманул журналистов
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон