Украина решила «глушить» российское телевещание в Крыму

Телестудия в Симферополе
Телестудия в Симферополе

Власти Украины планируют начать блокирование наземного эфирного телевещания российских телеканалов на территории Крыма. Об этом «Ленте.ру» сообщили два осведомленных источника, близких к украинским национальным регулирующим госорганам в области связи.

Согласно полученным данным, «глушение» эфирного вещания российских телеканалов в Крыму может начаться в ближайшие дни, возможно, во время майских праздников.

Собеседники «Ленты.ру» говорят, что технические средства для «глушения» уже подготовлены на базе радиоцентров украинского государственного Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения (РРТ) в Николаеве, Запорожье и Херсоне. Для начала блокирования телевещания в Крыму необходимо лишь распоряжение центральных киевских властей.

В госкомпании Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС), отвечающей за эфирное вещание федеральных телеканалов на территории России, ситуацию с возможным «глушением» телевещания в Крыму не комментируют, ссылаясь на то, что на полуострове телевещание до настоящего времени осуществляется местными компаниями, не входящими с структуру РТРС.

В Минкомсвязи России от комментариев также воздержались.

В настоящее время эфирное вещание телеканалов с приемом непосредственно на домашние антенны потребителей осуществляется в Крыму в частотных диапазонах 14-160 мегагерц (метровый диапазон) и 470-860 мегагерц (дециметровый).

Эфирным вещанием покрыто около 94% территории Крыма, с его помощью смотрят телепередачи примерно половина жителей полуострова. Другая половина крымских телезрителей пользуется кабельным и спутниковым телевидением — в основном в городах и крупных поселках.

Таким образом, в случае начала «глушения» телеэфира украинскими властями без возможности приема телепрограмм останется примерно половина населения Крыма. Сейчас в крымском эфире транслируются российские телеканалы «Первый», «Россия-1», «Россия 24», НТВ, ТНТ и СТС, а также канал местной телерадиокомпании «Крым».

Ранее доступные в Крыму украинские телеканалы «Украина-1», «Интер» и «1+1» сейчас в эфир не передаются.

Эксперт в области телерадиовещания председатель консорциума «Цифровая радиовещательная технологическая платформа» Андрей Брыксенков заявил «Ленте.ру», что с технической точки зрения «глушение» Украиной эфирного телевещания в Крыму вполне возможно.

«При использовании средств радиопомех с южных украинских радиоцентров эфирное телевещание будет нарушено практически на всей территории полуострова, за исключением некоторых горных районов», — сказал Брыксенков.

При этом эксперт подчеркивает, что быстро восполнить потерю эфирного вещания другими средствами доставки телесигнала будет нелегко.

Сейчас телесигнал российских телеканалов принимается с российских спутников на антенны наземных станций спутниковой связи в Крыму. С них он по кабелю доставляется на телерадиоцентры Крыма, которые транслируют сигнал в эфир для приема непосредственно на антенны телевизоров. Сигнал будет «заглушен» именно на этапе передачи от телерадиоцентра к зрителям.

«В условиях продолжительного «глушения» для восстановления доставки телепрограмм к зрителю необходимо будет протянуть кабельные линии к каждому дому в Крыму или обеспечить каждый дом спутниковой антенной непосредственного приема телепередач. Других путей решения проблемы нет», — говорит эксперт.

И то и другое требует немалого времени и значительных материальных затрат, поэтому, если украинские власти пойдут на блокирование телеэфира в Крыму, половина его населения останется без возможности приема телепередач достаточно длительное время, считает Брыксенков.

Обсудить
Русские идут
Морган Фримен и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
«Фармпроизводителям нужно перестраивать модель бизнеса»
Гендиректор BIOCAD Дмитрий Морозов о перспективах российского рынка лекарств
Открытые инновации
В технопарке «Сколково» встречают шестой форум инновационного развития
Простая радость трат
Рассказ об аутлете Offprice, выросшем за два с половиной года в семь раз
«Если я нужен тебе, ищи меня в клубе»
Как живет закрытое заведение, готовящее новое поколение российской элиты
«Трусы я снимать отказался, но он достал ствол...»
Задержанные и полицейские о скандальной операции против наркотиков
Первый парень на селе
Деревенский маньяк жег своих жертв в печи и закапывал в огороде
Страх и ненависть на могилах
Зачем русские, кавказцы и азиаты устроили бойню на Хованском кладбище
Мимо: «Аллигатор» дал залп по зрителям
Боевой вертолет по ошибке пустил ракеты в людей под Петербургом
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю