Хотите видеть только хорошие новости?

Украина решила «глушить» российское телевещание в Крыму

Телестудия в Симферополе
Телестудия в Симферополе

Власти Украины планируют начать блокирование наземного эфирного телевещания российских телеканалов на территории Крыма. Об этом «Ленте.ру» сообщили два осведомленных источника, близких к украинским национальным регулирующим госорганам в области связи.

Согласно полученным данным, «глушение» эфирного вещания российских телеканалов в Крыму может начаться в ближайшие дни, возможно, во время майских праздников.

Собеседники «Ленты.ру» говорят, что технические средства для «глушения» уже подготовлены на базе радиоцентров украинского государственного Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения (РРТ) в Николаеве, Запорожье и Херсоне. Для начала блокирования телевещания в Крыму необходимо лишь распоряжение центральных киевских властей.

В госкомпании Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС), отвечающей за эфирное вещание федеральных телеканалов на территории России, ситуацию с возможным «глушением» телевещания в Крыму не комментируют, ссылаясь на то, что на полуострове телевещание до настоящего времени осуществляется местными компаниями, не входящими с структуру РТРС.

В Минкомсвязи России от комментариев также воздержались.

В настоящее время эфирное вещание телеканалов с приемом непосредственно на домашние антенны потребителей осуществляется в Крыму в частотных диапазонах 14-160 мегагерц (метровый диапазон) и 470-860 мегагерц (дециметровый).

Эфирным вещанием покрыто около 94% территории Крыма, с его помощью смотрят телепередачи примерно половина жителей полуострова. Другая половина крымских телезрителей пользуется кабельным и спутниковым телевидением — в основном в городах и крупных поселках.

Таким образом, в случае начала «глушения» телеэфира украинскими властями без возможности приема телепрограмм останется примерно половина населения Крыма. Сейчас в крымском эфире транслируются российские телеканалы «Первый», «Россия-1», «Россия 24», НТВ, ТНТ и СТС, а также канал местной телерадиокомпании «Крым».

Ранее доступные в Крыму украинские телеканалы «Украина-1», «Интер» и «1+1» сейчас в эфир не передаются.

Эксперт в области телерадиовещания председатель консорциума «Цифровая радиовещательная технологическая платформа» Андрей Брыксенков заявил «Ленте.ру», что с технической точки зрения «глушение» Украиной эфирного телевещания в Крыму вполне возможно.

«При использовании средств радиопомех с южных украинских радиоцентров эфирное телевещание будет нарушено практически на всей территории полуострова, за исключением некоторых горных районов», — сказал Брыксенков.

При этом эксперт подчеркивает, что быстро восполнить потерю эфирного вещания другими средствами доставки телесигнала будет нелегко.

Сейчас телесигнал российских телеканалов принимается с российских спутников на антенны наземных станций спутниковой связи в Крыму. С них он по кабелю доставляется на телерадиоцентры Крыма, которые транслируют сигнал в эфир для приема непосредственно на антенны телевизоров. Сигнал будет «заглушен» именно на этапе передачи от телерадиоцентра к зрителям.

«В условиях продолжительного «глушения» для восстановления доставки телепрограмм к зрителю необходимо будет протянуть кабельные линии к каждому дому в Крыму или обеспечить каждый дом спутниковой антенной непосредственного приема телепередач. Других путей решения проблемы нет», — говорит эксперт.

И то и другое требует немалого времени и значительных материальных затрат, поэтому, если украинские власти пойдут на блокирование телеэфира в Крыму, половина его населения останется без возможности приема телепередач достаточно длительное время, считает Брыксенков.

Обсудить
00:03 16 января 2017

Ядерные черви

Как хакеры лишают людей электричества, парализуют больницы и атакуют АЭС
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
Эффект обратного действия
Теракт в Берлине укрепил позиции Меркель и доверие немцев к стражам порядка
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
От 200 и выше
Может ли рост цен на водку снизить ее потребление
Ничего личного
О причинах закрытия печатных медиа
Триллион из продуктовой корзины
Российские ретейлеры подсчитали прошлогоднюю выручку
Жадность не порок
На чем экономят миллиардеры
Морозный рейс
Как авиакомпании решают проблему нелетной погоды
Хейтеры возненавидят
Обычные женщины, прославившиеся в Instagram благодаря лишнему весу
Качайся как девчонка
Пауэрлифтинг вошел в моду у представительниц прекрасного пола
«Живу обычно, ем летучих мышей»
История москвича, переехавшего в Камбоджу
Ким КардашьянСтарики-разбойники
Выслежена банда преступников-пенсионеров, ограбивших Ким Кардашьян
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Цена слезам не верит
Страны, в которых автомобили намного дороже, чем в России
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда