Украина решила «глушить» российское телевещание в Крыму

Телестудия в Симферополе
Телестудия в Симферополе

Власти Украины планируют начать блокирование наземного эфирного телевещания российских телеканалов на территории Крыма. Об этом «Ленте.ру» сообщили два осведомленных источника, близких к украинским национальным регулирующим госорганам в области связи.

Согласно полученным данным, «глушение» эфирного вещания российских телеканалов в Крыму может начаться в ближайшие дни, возможно, во время майских праздников.

Собеседники «Ленты.ру» говорят, что технические средства для «глушения» уже подготовлены на базе радиоцентров украинского государственного Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения (РРТ) в Николаеве, Запорожье и Херсоне. Для начала блокирования телевещания в Крыму необходимо лишь распоряжение центральных киевских властей.

В госкомпании Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС), отвечающей за эфирное вещание федеральных телеканалов на территории России, ситуацию с возможным «глушением» телевещания в Крыму не комментируют, ссылаясь на то, что на полуострове телевещание до настоящего времени осуществляется местными компаниями, не входящими с структуру РТРС.

В Минкомсвязи России от комментариев также воздержались.

В настоящее время эфирное вещание телеканалов с приемом непосредственно на домашние антенны потребителей осуществляется в Крыму в частотных диапазонах 14-160 мегагерц (метровый диапазон) и 470-860 мегагерц (дециметровый).

Эфирным вещанием покрыто около 94% территории Крыма, с его помощью смотрят телепередачи примерно половина жителей полуострова. Другая половина крымских телезрителей пользуется кабельным и спутниковым телевидением — в основном в городах и крупных поселках.

Таким образом, в случае начала «глушения» телеэфира украинскими властями без возможности приема телепрограмм останется примерно половина населения Крыма. Сейчас в крымском эфире транслируются российские телеканалы «Первый», «Россия-1», «Россия 24», НТВ, ТНТ и СТС, а также канал местной телерадиокомпании «Крым».

Ранее доступные в Крыму украинские телеканалы «Украина-1», «Интер» и «1+1» сейчас в эфир не передаются.

Эксперт в области телерадиовещания председатель консорциума «Цифровая радиовещательная технологическая платформа» Андрей Брыксенков заявил «Ленте.ру», что с технической точки зрения «глушение» Украиной эфирного телевещания в Крыму вполне возможно.

«При использовании средств радиопомех с южных украинских радиоцентров эфирное телевещание будет нарушено практически на всей территории полуострова, за исключением некоторых горных районов», — сказал Брыксенков.

При этом эксперт подчеркивает, что быстро восполнить потерю эфирного вещания другими средствами доставки телесигнала будет нелегко.

Сейчас телесигнал российских телеканалов принимается с российских спутников на антенны наземных станций спутниковой связи в Крыму. С них он по кабелю доставляется на телерадиоцентры Крыма, которые транслируют сигнал в эфир для приема непосредственно на антенны телевизоров. Сигнал будет «заглушен» именно на этапе передачи от телерадиоцентра к зрителям.

«В условиях продолжительного «глушения» для восстановления доставки телепрограмм к зрителю необходимо будет протянуть кабельные линии к каждому дому в Крыму или обеспечить каждый дом спутниковой антенной непосредственного приема телепередач. Других путей решения проблемы нет», — говорит эксперт.

И то и другое требует немалого времени и значительных материальных затрат, поэтому, если украинские власти пойдут на блокирование телеэфира в Крыму, половина его населения останется без возможности приема телепередач достаточно длительное время, считает Брыксенков.

Иванка Трамп, Кристин Лагард и Ангела МеркельБабий бунт
Главное бизнес-событие мира захватили женщины. Они ждут Дональда Трампа
Майнишь небось
Ради биткоина люди потеют, задыхаются и собирают кирпичи
Залетная чайка
Казахи два года рисовали новые деньги. Теперь их засудят за кражу птиц
Свои ребята
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
«Орет, психует, может головой об пол биться»
Пока дети устраивают массовые бойни, взрослые винят интернет, аниме и GTA
Омерзительно, но приятно
Если везде лепить сырое мясо, то можно прославиться на весь мир
Не баг, а фича
YouTube устал от трупов и расизма, потерял звезд и деньги. Грядет чистка
«Ничего страшного в обнаженном теле нет»
Россиянка обтягивается латексом и покоряет американцев
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов