Швейцария заморозила активы Януковича и его окружения почти на 200 миллионов долларов

Вид на главное здание Credit Suisse в Цюрихе
Вид на главное здание Credit Suisse в Цюрихе

Власти Швейцарии заморозили находящиеся в банках страны 170 миллионов швейцарских франков (более 193 миллионов долларов), принадлежащих изгнанному президенту Украины Виктору Януковичу и его приближенным. Об этом в воскресенье, 4 мая, сообщает Reuters.

Решение о замораживании было принято в связи с тем, что прокуратура открыла пять следственных дел в отношении лиц, подозреваемых в отмывании денег и активов.

Швейцария впервые объявила о санкциях в отношении украинских граждан в конце февраля. Тогда сообщалось, что заморозке подлежат активы Азарова и ряда других бывших чиновников, включая вице-премьера Сергея Арбузова, министра внутренних дел Виталия Захарченко и главу президентской администрации Андрея Клюева. Позже Швейцария заморозила активы еще девяти граждан Украины. Среди них — бывший глава СБУ Александр Якименко, а также сыновья Виктора Януковича, Николая Азарова и бывшего генпрокурора Виктора Пшонки.

6 марта 2014 года санкции против бывшего украинского руководства ввел Евросоюз. Всего в списке ЕС значатся 18 украинцев, в том числе сам Виктор Янукович. Как считают в Брюсселе, эти люди могут быть причастны к хищению государственных средств. Помимо Швейцарии санкции начали применять в Великобритании, Нидерландах и Латвии.

Виктор Янукович лишился власти в конце февраля 2014 года после многомесячного противостояния с оппозицией. Новые выборы президента Украины назначены на 25 мая. Сам Янукович, который сейчас находится в России, отказывается признать легитимными новые власти Украины.

Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности