Черноморский флот усилят новыми кораблями

Российские военные корабли Севастопольской военно-морской базы Черноморского флота
Российские военные корабли Севастопольской военно-морской базы Черноморского флота

Черноморский флот России пополнится в 2014 году подлодками и надводными кораблями нового поколения, объявил во вторник, 6 мая, министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу. По его словам, флот не испытывал недостатка в кораблях, однако после присоединения Крыма стало необходимо менять программу развития ВМФ на Черном море.

«В местах базирования нашего флота будут в этом году созданы новые части противовоздушной обороны и соединения морской пехоты. В этом году поступят первые новые подводные лодки на Черное море, надводные корабли нового поколения, все это требует от нас достаточного внимания», — сказал Шойгу на селекторном совещании в национальном центре обороны.

Министр также отметил, что развитие Черноморского флота проводится в рамках действующей Федеральной целевой программы «Создание системы базирования Черноморского флота на территории России в 2005-2020 годах». Общий объем финансирования программы составляет 86,7 миллиарда рублей.

Кроме того, особое беспокойство России вызывает усилившаяся с начала февраля активность ВМС США в Черном море, когда фрегат «Тейлор» был направлен в регион вместе с командным кораблем «Маунт Уитни». Тогда фрегат сел на мель у берегов Турции, из-за чего превысил срок легального нахождения в водах Черного моря. С 11 апреля в Черном море находятся эсминец ВМС США «Дональд Кук» и французский военный корабль разведки «Дюпюи-де-лом». Помимо этого 1 мая румынский порт в Черном море Констанца покинул в неизвестном пока направлении американский ракетный фрегат «Тейлор». Ранее НАТО в связи с событиями вокруг Украины решила разместить дополнительный военный персонал для усиления боеготовности и проведения учений, а также пересмотреть планы по обороне. Вместе с тем альянс решил усилить воздушное патрулирование на востоке Европы, направить корабли в Балтийское море и на восток Средиземноморья.

Согласно соглашениям с Украиной, российский Черноморский флот ранее мог иметь в Крыму максимум 25 тысяч человек личного состава, 24 артиллерийские системы калибра 100 миллиметров и выше, 132 бронемашины, 22 самолета. ​В соответствии с этим в Севастополе располагались пять корабельных соединений. Кроме того, в регионе находятся береговые войска Черноморского флота и авиационные подразделения. Авиация флота размещена на аэродромах Кача (где базируются противолодочные вертолеты) и Гвардейский (бомбардировщики Су-24).

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки