Шойгу назвал беспрецедентным рост активности НАТО у российских границ

Сергей Шойгу
Сергей Шойгу

Министр обороны России Сергей Шойгу назвал беспрецедентным рост активности вооруженных сил США и НАТО в Восточной Европе у российских границ. Такое мнение он высказал в разговоре со своим американским коллегой Чаком Хейгелом. Глава российского военного ведомства также привлек внимание к «антироссийской истерии, развязанной в последнее время в западной прессе», сообщает Минобороны.

В ответ глава Пентагона мотивировал действия Вашингтона и Брюсселя «крайней озабоченностью» ситуацией, возникшей вокруг Украины, а также обеспокоенностью восточноевропейских членов НАТО своей безопасностью.

Шойгу назвал безосновательными утверждения о присутствии на украинской территории российских диверсионно-разведывательных групп, якобы дестабилизирующих ситуацию в юго-восточных регионах. В то же время он констатировал, что за последнее время на юго-востоке Украины под предлогом «борьбы с терроризмом» киевский режим сосредоточил около 80 танков, более 130 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, не менее 60 артиллерийских орудий и минометов. Суммарная численность украинской группировки войск достигает 15 тысяч человек.

Именно перспектива жестких силовых действий против мирного населения вынудила российскую сторону объявить о начале масштабных военных учений у границ с Украиной, подчеркнул Шойгу. И как только украинские власти заявили об отсутствии намерений использовать регулярные воинские части против безоружного населения, российские подразделения были возвращены в места их постоянной дислокации.

Шойгу также прокомментировал инциденты, связанные с облетом 12 апреля двумя российскими самолетами Су-24 американского эсминца «Дональд Кук» в Черном море, а также вылетом 22 апреля российского истребителя Су-27 для сопровождения американского самолета RC-135 над Охотским морем.

Выступления пророссийских активистов на юго-востоке Украины начались в марте 2014 года, вскоре после смены власти в стране, последовавшей за акциями протеста сторонников евроинтеграции. Митингующие отказались признать новое руководство страны и потребовали проведения референдума о самоопределении. В ряде городов были захвачены здания городских советов, управлений МВД и СБУ. В середине апреля украинские власти, считающие, что пророссийские выступления на юго-востоке страны подогреваются Россией, объявили о проведении антитеррористической операции в Донецкой области. Подавить протестное движение они пока не смогли.

Обсудить
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Заряд боди-позитива
Три причины стать владельцем электрического Smart Fortwo без крыши
Величайшие машины СССР и России
10 отечественных автомобилей, которыми можно гордиться
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве