Шойгу назвал беспрецедентным рост активности НАТО у российских границ

Сергей Шойгу

Министр обороны России Сергей Шойгу назвал беспрецедентным рост активности вооруженных сил США и НАТО в Восточной Европе у российских границ. Такое мнение он высказал в разговоре со своим американским коллегой Чаком Хейгелом. Глава российского военного ведомства также привлек внимание к «антироссийской истерии, развязанной в последнее время в западной прессе», сообщает Минобороны.

В ответ глава Пентагона мотивировал действия Вашингтона и Брюсселя «крайней озабоченностью» ситуацией, возникшей вокруг Украины, а также обеспокоенностью восточноевропейских членов НАТО своей безопасностью.

Шойгу назвал безосновательными утверждения о присутствии на украинской территории российских диверсионно-разведывательных групп, якобы дестабилизирующих ситуацию в юго-восточных регионах. В то же время он констатировал, что за последнее время на юго-востоке Украины под предлогом «борьбы с терроризмом» киевский режим сосредоточил около 80 танков, более 130 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, не менее 60 артиллерийских орудий и минометов. Суммарная численность украинской группировки войск достигает 15 тысяч человек.

Именно перспектива жестких силовых действий против мирного населения вынудила российскую сторону объявить о начале масштабных военных учений у границ с Украиной, подчеркнул Шойгу. И как только украинские власти заявили об отсутствии намерений использовать регулярные воинские части против безоружного населения, российские подразделения были возвращены в места их постоянной дислокации.

Шойгу также прокомментировал инциденты, связанные с облетом 12 апреля двумя российскими самолетами Су-24 американского эсминца «Дональд Кук» в Черном море, а также вылетом 22 апреля российского истребителя Су-27 для сопровождения американского самолета RC-135 над Охотским морем.

Выступления пророссийских активистов на юго-востоке Украины начались в марте 2014 года, вскоре после смены власти в стране, последовавшей за акциями протеста сторонников евроинтеграции. Митингующие отказались признать новое руководство страны и потребовали проведения референдума о самоопределении. В ряде городов были захвачены здания городских советов, управлений МВД и СБУ. В середине апреля украинские власти, считающие, что пророссийские выступления на юго-востоке страны подогреваются Россией, объявили о проведении антитеррористической операции в Донецкой области. Подавить протестное движение они пока не смогли.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар