Шойгу назвал беспрецедентным рост активности НАТО у российских границ

Сергей Шойгу
Сергей Шойгу

Министр обороны России Сергей Шойгу назвал беспрецедентным рост активности вооруженных сил США и НАТО в Восточной Европе у российских границ. Такое мнение он высказал в разговоре со своим американским коллегой Чаком Хейгелом. Глава российского военного ведомства также привлек внимание к «антироссийской истерии, развязанной в последнее время в западной прессе», сообщает Минобороны.

В ответ глава Пентагона мотивировал действия Вашингтона и Брюсселя «крайней озабоченностью» ситуацией, возникшей вокруг Украины, а также обеспокоенностью восточноевропейских членов НАТО своей безопасностью.

Шойгу назвал безосновательными утверждения о присутствии на украинской территории российских диверсионно-разведывательных групп, якобы дестабилизирующих ситуацию в юго-восточных регионах. В то же время он констатировал, что за последнее время на юго-востоке Украины под предлогом «борьбы с терроризмом» киевский режим сосредоточил около 80 танков, более 130 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, не менее 60 артиллерийских орудий и минометов. Суммарная численность украинской группировки войск достигает 15 тысяч человек.

Именно перспектива жестких силовых действий против мирного населения вынудила российскую сторону объявить о начале масштабных военных учений у границ с Украиной, подчеркнул Шойгу. И как только украинские власти заявили об отсутствии намерений использовать регулярные воинские части против безоружного населения, российские подразделения были возвращены в места их постоянной дислокации.

Шойгу также прокомментировал инциденты, связанные с облетом 12 апреля двумя российскими самолетами Су-24 американского эсминца «Дональд Кук» в Черном море, а также вылетом 22 апреля российского истребителя Су-27 для сопровождения американского самолета RC-135 над Охотским морем.

Выступления пророссийских активистов на юго-востоке Украины начались в марте 2014 года, вскоре после смены власти в стране, последовавшей за акциями протеста сторонников евроинтеграции. Митингующие отказались признать новое руководство страны и потребовали проведения референдума о самоопределении. В ряде городов были захвачены здания городских советов, управлений МВД и СБУ. В середине апреля украинские власти, считающие, что пророссийские выступления на юго-востоке страны подогреваются Россией, объявили о проведении антитеррористической операции в Донецкой области. Подавить протестное движение они пока не смогли.

Обсудить
Россия00:05 9 сентября

Мы были скинами

Куда ушли бритоголовые и злая музыка, которой они жили
«Трусы я снимать отказался, но он достал ствол...»
Задержанные и полицейские о скандальной операции против наркотиков
Сверху прилетело
Самые хитрые способы доставки «запрещенки» в тюрьму
Страх и ненависть на могилах
Зачем русские, кавказцы и азиаты устроили бойню на Хованском кладбище
Мимо: «Аллигатор» дал залп по зрителям
Боевой вертолет по ошибке пустил ракеты в людей под Петербургом
В рот не лезет
Что бывает, когда амстердамский повар использует еду не по назначению
Своими руками
Увлекшийся сдачей спермы американец собрал всех своих детей
«Могу позволить себе больше, чем в России»
История жителя тульской глубинки, уехавшего на Бали и отказавшегося возвращаться
«У людей текла кровь, все кричали»
Обнаженная модель попала в египетскую тюрьму за танец в храме
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю