Шойгу назвал беспрецедентным рост активности НАТО у российских границ

Сергей Шойгу
Сергей Шойгу

Министр обороны России Сергей Шойгу назвал беспрецедентным рост активности вооруженных сил США и НАТО в Восточной Европе у российских границ. Такое мнение он высказал в разговоре со своим американским коллегой Чаком Хейгелом. Глава российского военного ведомства также привлек внимание к «антироссийской истерии, развязанной в последнее время в западной прессе», сообщает Минобороны.

В ответ глава Пентагона мотивировал действия Вашингтона и Брюсселя «крайней озабоченностью» ситуацией, возникшей вокруг Украины, а также обеспокоенностью восточноевропейских членов НАТО своей безопасностью.

Шойгу назвал безосновательными утверждения о присутствии на украинской территории российских диверсионно-разведывательных групп, якобы дестабилизирующих ситуацию в юго-восточных регионах. В то же время он констатировал, что за последнее время на юго-востоке Украины под предлогом «борьбы с терроризмом» киевский режим сосредоточил около 80 танков, более 130 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, не менее 60 артиллерийских орудий и минометов. Суммарная численность украинской группировки войск достигает 15 тысяч человек.

Именно перспектива жестких силовых действий против мирного населения вынудила российскую сторону объявить о начале масштабных военных учений у границ с Украиной, подчеркнул Шойгу. И как только украинские власти заявили об отсутствии намерений использовать регулярные воинские части против безоружного населения, российские подразделения были возвращены в места их постоянной дислокации.

Шойгу также прокомментировал инциденты, связанные с облетом 12 апреля двумя российскими самолетами Су-24 американского эсминца «Дональд Кук» в Черном море, а также вылетом 22 апреля российского истребителя Су-27 для сопровождения американского самолета RC-135 над Охотским морем.

Выступления пророссийских активистов на юго-востоке Украины начались в марте 2014 года, вскоре после смены власти в стране, последовавшей за акциями протеста сторонников евроинтеграции. Митингующие отказались признать новое руководство страны и потребовали проведения референдума о самоопределении. В ряде городов были захвачены здания городских советов, управлений МВД и СБУ. В середине апреля украинские власти, считающие, что пророссийские выступления на юго-востоке страны подогреваются Россией, объявили о проведении антитеррористической операции в Донецкой области. Подавить протестное движение они пока не смогли.

подписатьсяОбсудить
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
В бой идут одни старики
Ностальгия и запах бензина на «ГУМ-Авторалли Gorkyclassic — 2016»
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей