Главная военная прокуратура согласилась с амнистией Сердюкова

Анатолий Сердюков
Анатолий Сердюков

Главная военная прокуратура (ГВП) согласилась с тем, что обвиняемый в халатности бывший министр обороны Анатолий Сердюков был правомерно амнистирован. Об этом во вторник, 6 мая, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на сообщение, поступившее депутату Госдумы от фракции КПРФ Валерию Рашкину, инициировавшему прокурорскую проверку. Парламентария выводы ведомства не устроили и в связи с этим он направил ходатайство президенту России Владимиру Путину.

В комментарии ГВП отмечается, что законность амнистирования Сердюкова была проверена специалистами профильного учреждения, однако ни сам институт, занимавшийся проверкой, ни участники комиссии, проводившие экспертизу, в письме прокуратуры названы не были. Между тем в письме отмечается, что расследование дела «Оборонсервиса» о хищениях, а также входящих в него отдельных уголовных дел продолжается. Кроме того, по завершении следственных мероприятий военная прокуратура намерена дать юридическую оценку действиям Сердюкова.

К разногласиям о правомерности амнистии для бывшего министра обороны привели неточности формулировок в тексте постановления об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции России. Так, амнистия, по замыслу авторов проекта, распространялась, в частности, на социальную категорию «защитников Отечества», которые обвинялись или были осуждены за нетяжкие преступления. Законом эта категория не определяется и, более того, возникает вопрос о принадлежности к ней Сердюкова, который не участвовал ни в каких боевых действиях и даже не имеет воинского звания.

Тогда адвокат экс-министра Константин Ривкин заявил, что в указе президента о награждении его подзащитного дана исчерпывающая оценка его заслуг перед Отечеством, которую ни один эксперт не сможет поставить под сомнение.

Бывший министр обороны стал фигурантом уголовного дела о халатности в декабре 2013 года. По версии следствия, он в устной форме поручил подчиненным построить за счет бюджета Минобороны автомобильную дорогу от села Краса в Астраханской области до острова Школьный, на котором располагается база отдыха «Житное». По его распоряжению также проводились работы по обустройству территории базы отдыха. Следствие считает, что в результате действий Сердюкова государство понесло ущерб на сумму более 56 миллионов рублей. Сам Сердюков свою вину не признал. Ему грозило наказание, не связанное с лишением свободы.

Обсудить
Россия00:05 9 сентября

Мы были скинами

Куда ушли бритоголовые и злая музыка, которой они жили
«Трусы я снимать отказался, но он достал ствол...»
Задержанные и полицейские о скандальной операции против наркотиков
Сверху прилетело
Самые хитрые способы доставки «запрещенки» в тюрьму
Страх и ненависть на могилах
Зачем русские, кавказцы и азиаты устроили бойню на Хованском кладбище
Мимо: «Аллигатор» дал залп по зрителям
Боевой вертолет по ошибке пустил ракеты в людей под Петербургом
В рот не лезет
Что бывает, когда амстердамский повар использует еду не по назначению
Своими руками
Увлекшийся сдачей спермы американец собрал всех своих детей
«Могу позволить себе больше, чем в России»
История жителя тульской глубинки, уехавшего на Бали и отказавшегося возвращаться
«У людей текла кровь, все кричали»
Обнаженная модель попала в египетскую тюрьму за танец в храме
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю