Главная военная прокуратура согласилась с амнистией Сердюкова

Анатолий Сердюков
Анатолий Сердюков

Главная военная прокуратура (ГВП) согласилась с тем, что обвиняемый в халатности бывший министр обороны Анатолий Сердюков был правомерно амнистирован. Об этом во вторник, 6 мая, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на сообщение, поступившее депутату Госдумы от фракции КПРФ Валерию Рашкину, инициировавшему прокурорскую проверку. Парламентария выводы ведомства не устроили и в связи с этим он направил ходатайство президенту России Владимиру Путину.

В комментарии ГВП отмечается, что законность амнистирования Сердюкова была проверена специалистами профильного учреждения, однако ни сам институт, занимавшийся проверкой, ни участники комиссии, проводившие экспертизу, в письме прокуратуры названы не были. Между тем в письме отмечается, что расследование дела «Оборонсервиса» о хищениях, а также входящих в него отдельных уголовных дел продолжается. Кроме того, по завершении следственных мероприятий военная прокуратура намерена дать юридическую оценку действиям Сердюкова.

К разногласиям о правомерности амнистии для бывшего министра обороны привели неточности формулировок в тексте постановления об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции России. Так, амнистия, по замыслу авторов проекта, распространялась, в частности, на социальную категорию «защитников Отечества», которые обвинялись или были осуждены за нетяжкие преступления. Законом эта категория не определяется и, более того, возникает вопрос о принадлежности к ней Сердюкова, который не участвовал ни в каких боевых действиях и даже не имеет воинского звания.

Тогда адвокат экс-министра Константин Ривкин заявил, что в указе президента о награждении его подзащитного дана исчерпывающая оценка его заслуг перед Отечеством, которую ни один эксперт не сможет поставить под сомнение.

Бывший министр обороны стал фигурантом уголовного дела о халатности в декабре 2013 года. По версии следствия, он в устной форме поручил подчиненным построить за счет бюджета Минобороны автомобильную дорогу от села Краса в Астраханской области до острова Школьный, на котором располагается база отдыха «Житное». По его распоряжению также проводились работы по обустройству территории базы отдыха. Следствие считает, что в результате действий Сердюкова государство понесло ущерб на сумму более 56 миллионов рублей. Сам Сердюков свою вину не признал. Ему грозило наказание, не связанное с лишением свободы.

Обсудить
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Оголтелое братство
Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
«Он был мертвым при жизни»
Каким знаменитости запомнили Курта Кобейна, которому сегодня исполнилось бы 50
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
Бенисио дель ТороБенефис дель Торо
Самому опасному пуэрториканцу Голливуда исполняется 50 лет
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц