Главная военная прокуратура согласилась с амнистией Сердюкова

Анатолий Сердюков
Анатолий Сердюков

Главная военная прокуратура (ГВП) согласилась с тем, что обвиняемый в халатности бывший министр обороны Анатолий Сердюков был правомерно амнистирован. Об этом во вторник, 6 мая, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на сообщение, поступившее депутату Госдумы от фракции КПРФ Валерию Рашкину, инициировавшему прокурорскую проверку. Парламентария выводы ведомства не устроили и в связи с этим он направил ходатайство президенту России Владимиру Путину.

В комментарии ГВП отмечается, что законность амнистирования Сердюкова была проверена специалистами профильного учреждения, однако ни сам институт, занимавшийся проверкой, ни участники комиссии, проводившие экспертизу, в письме прокуратуры названы не были. Между тем в письме отмечается, что расследование дела «Оборонсервиса» о хищениях, а также входящих в него отдельных уголовных дел продолжается. Кроме того, по завершении следственных мероприятий военная прокуратура намерена дать юридическую оценку действиям Сердюкова.

К разногласиям о правомерности амнистии для бывшего министра обороны привели неточности формулировок в тексте постановления об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции России. Так, амнистия, по замыслу авторов проекта, распространялась, в частности, на социальную категорию «защитников Отечества», которые обвинялись или были осуждены за нетяжкие преступления. Законом эта категория не определяется и, более того, возникает вопрос о принадлежности к ней Сердюкова, который не участвовал ни в каких боевых действиях и даже не имеет воинского звания.

Тогда адвокат экс-министра Константин Ривкин заявил, что в указе президента о награждении его подзащитного дана исчерпывающая оценка его заслуг перед Отечеством, которую ни один эксперт не сможет поставить под сомнение.

Бывший министр обороны стал фигурантом уголовного дела о халатности в декабре 2013 года. По версии следствия, он в устной форме поручил подчиненным построить за счет бюджета Минобороны автомобильную дорогу от села Краса в Астраханской области до острова Школьный, на котором располагается база отдыха «Житное». По его распоряжению также проводились работы по обустройству территории базы отдыха. Следствие считает, что в результате действий Сердюкова государство понесло ущерб на сумму более 56 миллионов рублей. Сам Сердюков свою вину не признал. Ему грозило наказание, не связанное с лишением свободы.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве