Главная военная прокуратура согласилась с амнистией Сердюкова

Анатолий Сердюков
Анатолий Сердюков

Главная военная прокуратура (ГВП) согласилась с тем, что обвиняемый в халатности бывший министр обороны Анатолий Сердюков был правомерно амнистирован. Об этом во вторник, 6 мая, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на сообщение, поступившее депутату Госдумы от фракции КПРФ Валерию Рашкину, инициировавшему прокурорскую проверку. Парламентария выводы ведомства не устроили и в связи с этим он направил ходатайство президенту России Владимиру Путину.

В комментарии ГВП отмечается, что законность амнистирования Сердюкова была проверена специалистами профильного учреждения, однако ни сам институт, занимавшийся проверкой, ни участники комиссии, проводившие экспертизу, в письме прокуратуры названы не были. Между тем в письме отмечается, что расследование дела «Оборонсервиса» о хищениях, а также входящих в него отдельных уголовных дел продолжается. Кроме того, по завершении следственных мероприятий военная прокуратура намерена дать юридическую оценку действиям Сердюкова.

К разногласиям о правомерности амнистии для бывшего министра обороны привели неточности формулировок в тексте постановления об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции России. Так, амнистия, по замыслу авторов проекта, распространялась, в частности, на социальную категорию «защитников Отечества», которые обвинялись или были осуждены за нетяжкие преступления. Законом эта категория не определяется и, более того, возникает вопрос о принадлежности к ней Сердюкова, который не участвовал ни в каких боевых действиях и даже не имеет воинского звания.

Тогда адвокат экс-министра Константин Ривкин заявил, что в указе президента о награждении его подзащитного дана исчерпывающая оценка его заслуг перед Отечеством, которую ни один эксперт не сможет поставить под сомнение.

Бывший министр обороны стал фигурантом уголовного дела о халатности в декабре 2013 года. По версии следствия, он в устной форме поручил подчиненным построить за счет бюджета Минобороны автомобильную дорогу от села Краса в Астраханской области до острова Школьный, на котором располагается база отдыха «Житное». По его распоряжению также проводились работы по обустройству территории базы отдыха. Следствие считает, что в результате действий Сердюкова государство понесло ущерб на сумму более 56 миллионов рублей. Сам Сердюков свою вину не признал. Ему грозило наказание, не связанное с лишением свободы.

подписатьсяОбсудить
Владимир Путин и президент Южной Кореи Пак Кын ХеТри года не виделись
Чего стоит ждать от встречи президентов России и Южной Кореи
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
JEAN-MARIE LE PEN & MARINE LE PEN - FRONT NATIONAL PARTY'S ANNUAL CELEBRATION OF JOAN OF ARC, IN PARISЯ тебя породил, я тебя и уйму
Жан-Мари Ле Пен собирает коалицию радикальных националистов против своей дочери
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Есть контакт
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Ошибочка вышла
Как роковая ошибка лишала людей с опухолью мозга надежды на протяжении полувека
Черная дыра (в представлении художника)Вот запара
Величайшая тайна черных дыр стала еще непонятнее
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон