Сердюков попал под амнистию

Анатолий Сердюков
Анатолий Сердюков

Органы следствия амнистировали бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. Об этом 6 марта сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на анонимный источник, знакомый с ситуацией.

По словам собеседника агентства, решение об амнистии в связи с 20-летием Конституции РФ было принято 21 февраля. Между тем, информация о том, что Сердюков попросил об амнистии, попала в СМИ только 25 февраля. Официально это сообщение не подтверждалось.

Адвокат бывшего министра Генрих Падва в беседе с «Лентой.ру» отказался подтвердить или опровергнуть сообщение об амнистии. В главном военном следственном управлении Следственного комитета РФ агентству ИТАР-ТАСС также отказали в комментариях.

Сердюков стал фигурантом дела, возбужденного по статье УК РФ «халатность», в декабре 2013 года. По версии следствия, министр допустил строительство дороги за бюджетный счет к частному объекту — турбазе «Житное». Эта турбаза принадлежала мужу сестры Сердюкова Валерию Пузикову. В сентябре 2013 года Пузиков безвозмездно передал «Житное» в собственность Минобороны.

Сам Пузиков в январе 2014 года также стал фигурантом уголовного дела: его подозревают в злоупотреблениях на 12 миллионов рублей. В феврале подозреваемого объявили в розыск. 5 марта стало известно, что он добровольно явился в СК и был освобожден под подписку о невыезде.

Сердюков был уволен с поста министра осенью 2012 года, тогда же следственные органы начали возбуждать большое количество дел о коррупции в военном ведомстве. Самым крупным стало дело о хищении нескольких миллиардов рублей через холдинг «Оборонсервис». Главной фигуранткой дела является бывшая чиновница Минобороны Евгения Васильева, которую называют приближенной Сердюкова. Она содержится под домашним арестом.

Обсудить
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности