Сердюков попал под амнистию

Анатолий Сердюков
Анатолий Сердюков

Органы следствия амнистировали бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. Об этом 6 марта сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на анонимный источник, знакомый с ситуацией.

По словам собеседника агентства, решение об амнистии в связи с 20-летием Конституции РФ было принято 21 февраля. Между тем, информация о том, что Сердюков попросил об амнистии, попала в СМИ только 25 февраля. Официально это сообщение не подтверждалось.

Адвокат бывшего министра Генрих Падва в беседе с «Лентой.ру» отказался подтвердить или опровергнуть сообщение об амнистии. В главном военном следственном управлении Следственного комитета РФ агентству ИТАР-ТАСС также отказали в комментариях.

Сердюков стал фигурантом дела, возбужденного по статье УК РФ «халатность», в декабре 2013 года. По версии следствия, министр допустил строительство дороги за бюджетный счет к частному объекту — турбазе «Житное». Эта турбаза принадлежала мужу сестры Сердюкова Валерию Пузикову. В сентябре 2013 года Пузиков безвозмездно передал «Житное» в собственность Минобороны.

Сам Пузиков в январе 2014 года также стал фигурантом уголовного дела: его подозревают в злоупотреблениях на 12 миллионов рублей. В феврале подозреваемого объявили в розыск. 5 марта стало известно, что он добровольно явился в СК и был освобожден под подписку о невыезде.

Сердюков был уволен с поста министра осенью 2012 года, тогда же следственные органы начали возбуждать большое количество дел о коррупции в военном ведомстве. Самым крупным стало дело о хищении нескольких миллиардов рублей через холдинг «Оборонсервис». Главной фигуранткой дела является бывшая чиновница Минобороны Евгения Васильева, которую называют приближенной Сердюкова. Она содержится под домашним арестом.

Обсудить
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно