НАСА показало прототип марсианского скафандра

Костюм Z-2
Костюм Z-2

НАСА представило на суд зрителей три прототипа дизайна скафандров для путешествий на Марс. По итогам голосования победу одержал костюм B с персонализированными светящимися накладками и светодиодными элементами. С проектами скафандров можно ознакомиться на сайте НАСА.

Агентство представило три дизайна костюмов Z-2: A — «Биомимикрия», B — «Технология», C — «Мода». За проект A проголосовало около 22,7 процента человек, за костюм B — 63,1 процента, C — 14,1 процента. В голосовании участвовало более 150 тысяч человек. Стоимость работ над скафандром превышает четыре миллиона долларов.

При создании костюма A авторы использовали свойства мимикрии рептилий и морских рыб. Победивший проект B является компромиссным и использует элементы дизайна современных скафандров. Костюм C подчеркивает мобильность и имитирует элементы спортивной одежды будущего.

В новых костюмах НАСА планирует использовать новейшие достижения науки и техники. Скафандры планируется изготавливать с использованием трехмерного принтера, а подгонка под отдельного человека будет осуществляться с помощью лазерного сканирования.

Новый прототип пока не предназначен для эксплуатации в космосе — в нем не использованы материалы для защиты космонавтов от радиации, ударов микрометеоритов, перепадов давлений и температур. Оснастив костюм такими материалами, инженеры планируют провести на полигонах НАСА серию испытаний, имитирующих условия разреженной атмосферы Марса.

Специалисты планируют завершить работу над скафандром Z-2 к ноябрю 2014 года. Отличие нового костюма от проекта Z-1 версии 2012-го заключается в наличии жесткой верхней части, изготовленной из композитного материала, что позволит скафандру прослужить значительно дольше. Кроме того, у нового костюма увеличена мобильность и улучшена подвижность бедер и плеч.

Обсудить
Бандитский спецназ
Главный киллер ореховских знал толк в конспирации и технологиях
«Закроют меня — другие продолжат»
Бывший полицейский разоблачал коллег и теперь рискует сесть
Судьба офицера
Полицейский убил коллегу, покончил с собой и оставил сиротами троих детей
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир