Киев продолжит силовую операцию независимо от проведения референдума в Донецке

Украинский военнослужащий на КПП в Славянске
Украинский военнослужащий на КПП в Славянске

Антитеррористическая операция, проводимая силовиками на юго-востоке Украины, будет продолжена вне зависимости от проведения референдума о самоопределении в самопровозглашенной «Донецкой народной республике». Об этом в четверг, 8 мая, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Парубий на брифинге для журналистов. Его слова приводит украинское агентство УНН.

По словам Парубия, у народной республики нет законных оснований для приведения референдума и, таким образом, для властей не имеет значения, будет ли перенесена его дата или нет. При этом секретарь СНБО назвал саму идею плебисцита «политической аферой и авантюрой». Он также выступил с критикой заявления президента России Владимира Путина, который накануне обратился к сторонникам федерализации с просьбой перенести референдум с 11 мая на более поздний срок в виду неблагоприятного сценария развития ситуации на Украине.

Путин также призвал киевские власти незамедлительно прекратить все карательные операции на юго-востоке республики, так как эти действия только усугубляют ситуацию. В ответ исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов заявил, что правительство никогда не проводило карательных операций, а действия силовиков направлены на защиту жизни и здоровья граждан от диверсантов и террористов, ведущих преступную деятельность в этих регионах республики.

По его словам, целью украинских властей является обеспечение стабильности и экономического развития страны. При этом он отметил, что киевское руководство готово вести диалог с теми, кто хочет говорить и договариваться по конкретным вопросам развития единой Украины.

Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности