Киев продолжит силовую операцию независимо от проведения референдума в Донецке

Украинский военнослужащий на КПП в Славянске
Украинский военнослужащий на КПП в Славянске

Антитеррористическая операция, проводимая силовиками на юго-востоке Украины, будет продолжена вне зависимости от проведения референдума о самоопределении в самопровозглашенной «Донецкой народной республике». Об этом в четверг, 8 мая, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Парубий на брифинге для журналистов. Его слова приводит украинское агентство УНН.

По словам Парубия, у народной республики нет законных оснований для приведения референдума и, таким образом, для властей не имеет значения, будет ли перенесена его дата или нет. При этом секретарь СНБО назвал саму идею плебисцита «политической аферой и авантюрой». Он также выступил с критикой заявления президента России Владимира Путина, который накануне обратился к сторонникам федерализации с просьбой перенести референдум с 11 мая на более поздний срок в виду неблагоприятного сценария развития ситуации на Украине.

Путин также призвал киевские власти незамедлительно прекратить все карательные операции на юго-востоке республики, так как эти действия только усугубляют ситуацию. В ответ исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов заявил, что правительство никогда не проводило карательных операций, а действия силовиков направлены на защиту жизни и здоровья граждан от диверсантов и террористов, ведущих преступную деятельность в этих регионах республики.

По его словам, целью украинских властей является обеспечение стабильности и экономического развития страны. При этом он отметил, что киевское руководство готово вести диалог с теми, кто хочет говорить и договариваться по конкретным вопросам развития единой Украины.

Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше