Новости партнеров

Суд Тель-Авива приговорил Ольмерта к шести годам тюрьмы за взятки

Эхуд Ольмерт
Эхуд Ольмерт

Бывший премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт приговорен во вторник, 13 мая, к шести годам лишения свободы за взяточничество. Как сообщает Reuters, такое наказание суд Тель-Авива назначил ему за то, что, будучи мэром Иерусалима, он получил взятки в размере 144 тысяч долларов от застройщиков жилого комплекса Holyland и 17 тысяч долларов по другому делу.

68-летнего Ольмерта также оштрафовали на один миллион шекелей (290 тысяч долларов), отмечает газета Haaretz. Адвокаты намерены обжаловать в Верховном суде вердикт суда Тель-Авива, который 31 марта признал экс-премьера виновным во взяточничестве.

Обвинения по делу Holyland, ставшему одним из крупнейших коррупционных скандалов в истории Израиля, Ольмерту предъявили в январе 2012 года. По этому же делу были признаны виновными еще девять обвиняемых, в том числе бывший советник Ольмерта Шула Закен (Shula Zaken), бывший мэр Иерусалима Ури Луполянский (Uri Lupolianski). Еще трех человек оправдали.

Два года назад экс-глава правительства был оправдан по большинству наиболее серьезных обвинений, выдвинутых против него в рамках ряда коррупционных дел, которые привели к его отставке с должности премьера в 2008 году. В сентябре 2012 года Ольмерта приговорили к году тюрьмы условно — суд счел доказанным, что в 2003—2005 годах, занимая пост министра промышленности, торговли и труда, он оказывал давление на государственный фонд инвестиций, добиваясь субсидий и льгот для знакомых бизнесменов. Между тем, в 2012 году по обвинениям во взяточничестве бывшего премьер-министра оправдали.

Мир10:23Сегодня

«Нас спасла Красная армия. Мы это помним»

Россию обвиняют в искажении правды о холокосте. Но узники концлагерей не забыли своих спасителей
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну