Турчинов потребовал объяснить выезд Болотова в Россию

Александр Турчинов
Александр Турчинов

Временный президент Украины Александр Турчинов поручил пограничной службе и прокуратуре объяснить, каким образом территорию республики покинул луганский «народный губернатор» Валерий Болотов. Об этом сообщает «РБК-Украина».

Ранее стало известно, что «народный губернатор», пострадавший в результате покушения, свободно выехал в Россию. Это подтвердил помощник председателя погранслужбы Сергей Астахов. «Он не сбежал, он официально выехал через пункт пропуска "Должанский" как гражданин Украины», — рассказал он агентству «Укринформ». По словам пограничника, какого-либо запрета на выезд Болотова со стороны правоохранительных органов Украины не было.

Между тем ранее, в конце апреля, Служба безопасности Украины завела уголовное дело по статье «Посягательство на территориальную целостность», в котором фигурировал «народный губернатор». Однако, как сообщалось, силовики не могли официально уведомить об этом Болотова, «поскольку он постоянно находился в захваченном здании СБУ» (управление СБУ в Луганске и областная администрация захвачены пророссийскими активистами).

Во вторник, 13 мая, на «народного губернатора» было совершено покушение: машину Болотова обстреляли из автоматического оружия, когда он ехал на переговоры. Пострадавшего госпитализировали с легким ранением. В пресс-центре самопровозглашенной «Луганской народной республики» заявили, что покушение стало местью Киева за прошедший на востоке Украины референдум о самоопределении. «Наша контрразведка всегда знала, что на него готовится покушение, и за его голову было обещано вознаграждение в один миллион долларов», — утверждает представитель ЛНР Василий Никитин.

Валерия Болотова избрали «народным губернатором» в конце апреля. Это произошло на волне пророссийских выступлений на востоке Украины, сопровождавшихся беспорядками и захватами административных зданий. Позднее Болотов был включен в санкционные списки ЕС и Канады.

Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
«Водка, Путин, холода, — так местные представляют Россию»
История девушки, которая переехала из Москвы в Сингапур
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
Тоже мне, герои
Куда скачет Супермен с Украины и что волнует пузатого Капитана Америку