Турчинов потребовал объяснить выезд Болотова в Россию

Александр Турчинов
Александр Турчинов

Временный президент Украины Александр Турчинов поручил пограничной службе и прокуратуре объяснить, каким образом территорию республики покинул луганский «народный губернатор» Валерий Болотов. Об этом сообщает «РБК-Украина».

Ранее стало известно, что «народный губернатор», пострадавший в результате покушения, свободно выехал в Россию. Это подтвердил помощник председателя погранслужбы Сергей Астахов. «Он не сбежал, он официально выехал через пункт пропуска "Должанский" как гражданин Украины», — рассказал он агентству «Укринформ». По словам пограничника, какого-либо запрета на выезд Болотова со стороны правоохранительных органов Украины не было.

Между тем ранее, в конце апреля, Служба безопасности Украины завела уголовное дело по статье «Посягательство на территориальную целостность», в котором фигурировал «народный губернатор». Однако, как сообщалось, силовики не могли официально уведомить об этом Болотова, «поскольку он постоянно находился в захваченном здании СБУ» (управление СБУ в Луганске и областная администрация захвачены пророссийскими активистами).

Во вторник, 13 мая, на «народного губернатора» было совершено покушение: машину Болотова обстреляли из автоматического оружия, когда он ехал на переговоры. Пострадавшего госпитализировали с легким ранением. В пресс-центре самопровозглашенной «Луганской народной республики» заявили, что покушение стало местью Киева за прошедший на востоке Украины референдум о самоопределении. «Наша контрразведка всегда знала, что на него готовится покушение, и за его голову было обещано вознаграждение в один миллион долларов», — утверждает представитель ЛНР Василий Никитин.

Валерия Болотова избрали «народным губернатором» в конце апреля. Это произошло на волне пророссийских выступлений на востоке Украины, сопровождавшихся беспорядками и захватами административных зданий. Позднее Болотов был включен в санкционные списки ЕС и Канады.

Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности