Турчинов потребовал объяснить выезд Болотова в Россию

Александр Турчинов
Александр Турчинов

Временный президент Украины Александр Турчинов поручил пограничной службе и прокуратуре объяснить, каким образом территорию республики покинул луганский «народный губернатор» Валерий Болотов. Об этом сообщает «РБК-Украина».

Ранее стало известно, что «народный губернатор», пострадавший в результате покушения, свободно выехал в Россию. Это подтвердил помощник председателя погранслужбы Сергей Астахов. «Он не сбежал, он официально выехал через пункт пропуска "Должанский" как гражданин Украины», — рассказал он агентству «Укринформ». По словам пограничника, какого-либо запрета на выезд Болотова со стороны правоохранительных органов Украины не было.

Между тем ранее, в конце апреля, Служба безопасности Украины завела уголовное дело по статье «Посягательство на территориальную целостность», в котором фигурировал «народный губернатор». Однако, как сообщалось, силовики не могли официально уведомить об этом Болотова, «поскольку он постоянно находился в захваченном здании СБУ» (управление СБУ в Луганске и областная администрация захвачены пророссийскими активистами).

Во вторник, 13 мая, на «народного губернатора» было совершено покушение: машину Болотова обстреляли из автоматического оружия, когда он ехал на переговоры. Пострадавшего госпитализировали с легким ранением. В пресс-центре самопровозглашенной «Луганской народной республики» заявили, что покушение стало местью Киева за прошедший на востоке Украины референдум о самоопределении. «Наша контрразведка всегда знала, что на него готовится покушение, и за его голову было обещано вознаграждение в один миллион долларов», — утверждает представитель ЛНР Василий Никитин.

Валерия Болотова избрали «народным губернатором» в конце апреля. Это произошло на волне пророссийских выступлений на востоке Украины, сопровождавшихся беспорядками и захватами административных зданий. Позднее Болотов был включен в санкционные списки ЕС и Канады.

Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир