Турчинов потребовал объяснить выезд Болотова в Россию

Александр Турчинов
Александр Турчинов

Временный президент Украины Александр Турчинов поручил пограничной службе и прокуратуре объяснить, каким образом территорию республики покинул луганский «народный губернатор» Валерий Болотов. Об этом сообщает «РБК-Украина».

Ранее стало известно, что «народный губернатор», пострадавший в результате покушения, свободно выехал в Россию. Это подтвердил помощник председателя погранслужбы Сергей Астахов. «Он не сбежал, он официально выехал через пункт пропуска "Должанский" как гражданин Украины», — рассказал он агентству «Укринформ». По словам пограничника, какого-либо запрета на выезд Болотова со стороны правоохранительных органов Украины не было.

Между тем ранее, в конце апреля, Служба безопасности Украины завела уголовное дело по статье «Посягательство на территориальную целостность», в котором фигурировал «народный губернатор». Однако, как сообщалось, силовики не могли официально уведомить об этом Болотова, «поскольку он постоянно находился в захваченном здании СБУ» (управление СБУ в Луганске и областная администрация захвачены пророссийскими активистами).

Во вторник, 13 мая, на «народного губернатора» было совершено покушение: машину Болотова обстреляли из автоматического оружия, когда он ехал на переговоры. Пострадавшего госпитализировали с легким ранением. В пресс-центре самопровозглашенной «Луганской народной республики» заявили, что покушение стало местью Киева за прошедший на востоке Украины референдум о самоопределении. «Наша контрразведка всегда знала, что на него готовится покушение, и за его голову было обещано вознаграждение в один миллион долларов», — утверждает представитель ЛНР Василий Никитин.

Валерия Болотова избрали «народным губернатором» в конце апреля. Это произошло на волне пророссийских выступлений на востоке Украины, сопровождавшихся беспорядками и захватами административных зданий. Позднее Болотов был включен в санкционные списки ЕС и Канады.

Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон