НАТО откроет представительство в Ташкенте

Джеймс Аппатурай
Джеймс Аппатурай

В Ташкенте откроется представительство НАТО. Официальная церемония пройдет в узбекской столице 16 мая, сообщил РИА Новости сотрудник миссии.

В мероприятии будет участвовать представитель генерального секретаря НАТО по Центральной Азии и Кавказу Джеймс Аппатурай. Какие функции возьмет на себя региональный офис, пока неизвестно.

По данным 12news.uz, с августа прошлого года в Ташкенте действует бюро НАТО по связи и взаимодействию со странами Центральной Азии. В зону его ответственности помимо Узбекистана входят Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Туркмения, с которыми Североатлантический альянс «укрепляет диалог и практическую кооперацию». Сотрудники бюро курируют, в частности, «северный маршрут» — путь транспортировки войск и грузов из Афганистана по территории Средней Азии.

Отношения между Узбекистаном и НАТО были установлены 21 декабря 1991 года. Президент республики Ислам Каримов с тех пор неоднократно участвовал в саммитах военного альянса.

Ситуация изменилась после событий в Андижане (областном центре на востоке страны). В 2005 году власти жестоко подавили там беспорядки, из-за чего, по официальным данным, погибло около 200 человек (неофициальные источники утверждали, что жертв было гораздо больше). После конфликта между Ташкентом и Вашингтоном из-за андижанских событий была закрыта военная база США, располагавшаяся на юге страны, кроме того, заморожено сотрудничество Ташкента с Североатлантическим альянсом.

Отношения возобновились только в 2008 году, когда НАТО подписало с Узбекистаном соглашение об уничтожении имеющихся в стране запасов меланжа — токсичного окислителя ракетного топлива. Позднее Узбекистан присоединился к «северному маршруту» и получил предложение от США и их союзников по НАТО участвовать в инфраструктурных проектах в Афганистане — строительстве железных дорог, реконструкции мостов, сооружении новых ЛЭП.

подписатьсяОбсудить
Есть контакт
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Ошибочка вышла
Как роковая ошибка лишала людей с опухолью мозга надежды на протяжении полувека
Черная дыра (в представлении художника)Вот запара
Величайшая тайна черных дыр стала еще непонятнее
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон