НАТО откроет представительство в Ташкенте

Джеймс Аппатурай
Джеймс Аппатурай

В Ташкенте откроется представительство НАТО. Официальная церемония пройдет в узбекской столице 16 мая, сообщил РИА Новости сотрудник миссии.

В мероприятии будет участвовать представитель генерального секретаря НАТО по Центральной Азии и Кавказу Джеймс Аппатурай. Какие функции возьмет на себя региональный офис, пока неизвестно.

По данным 12news.uz, с августа прошлого года в Ташкенте действует бюро НАТО по связи и взаимодействию со странами Центральной Азии. В зону его ответственности помимо Узбекистана входят Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Туркмения, с которыми Североатлантический альянс «укрепляет диалог и практическую кооперацию». Сотрудники бюро курируют, в частности, «северный маршрут» — путь транспортировки войск и грузов из Афганистана по территории Средней Азии.

Отношения между Узбекистаном и НАТО были установлены 21 декабря 1991 года. Президент республики Ислам Каримов с тех пор неоднократно участвовал в саммитах военного альянса.

Ситуация изменилась после событий в Андижане (областном центре на востоке страны). В 2005 году власти жестоко подавили там беспорядки, из-за чего, по официальным данным, погибло около 200 человек (неофициальные источники утверждали, что жертв было гораздо больше). После конфликта между Ташкентом и Вашингтоном из-за андижанских событий была закрыта военная база США, располагавшаяся на юге страны, кроме того, заморожено сотрудничество Ташкента с Североатлантическим альянсом.

Отношения возобновились только в 2008 году, когда НАТО подписало с Узбекистаном соглашение об уничтожении имеющихся в стране запасов меланжа — токсичного окислителя ракетного топлива. Позднее Узбекистан присоединился к «северному маршруту» и получил предложение от США и их союзников по НАТО участвовать в инфраструктурных проектах в Афганистане — строительстве железных дорог, реконструкции мостов, сооружении новых ЛЭП.

Обсудить
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности