НАТО откроет представительство в Ташкенте

Джеймс Аппатурай
Джеймс Аппатурай

В Ташкенте откроется представительство НАТО. Официальная церемония пройдет в узбекской столице 16 мая, сообщил РИА Новости сотрудник миссии.

В мероприятии будет участвовать представитель генерального секретаря НАТО по Центральной Азии и Кавказу Джеймс Аппатурай. Какие функции возьмет на себя региональный офис, пока неизвестно.

По данным 12news.uz, с августа прошлого года в Ташкенте действует бюро НАТО по связи и взаимодействию со странами Центральной Азии. В зону его ответственности помимо Узбекистана входят Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Туркмения, с которыми Североатлантический альянс «укрепляет диалог и практическую кооперацию». Сотрудники бюро курируют, в частности, «северный маршрут» — путь транспортировки войск и грузов из Афганистана по территории Средней Азии.

Отношения между Узбекистаном и НАТО были установлены 21 декабря 1991 года. Президент республики Ислам Каримов с тех пор неоднократно участвовал в саммитах военного альянса.

Ситуация изменилась после событий в Андижане (областном центре на востоке страны). В 2005 году власти жестоко подавили там беспорядки, из-за чего, по официальным данным, погибло около 200 человек (неофициальные источники утверждали, что жертв было гораздо больше). После конфликта между Ташкентом и Вашингтоном из-за андижанских событий была закрыта военная база США, располагавшаяся на юге страны, кроме того, заморожено сотрудничество Ташкента с Североатлантическим альянсом.

Отношения возобновились только в 2008 году, когда НАТО подписало с Узбекистаном соглашение об уничтожении имеющихся в стране запасов меланжа — токсичного окислителя ракетного топлива. Позднее Узбекистан присоединился к «северному маршруту» и получил предложение от США и их союзников по НАТО участвовать в инфраструктурных проектах в Афганистане — строительстве железных дорог, реконструкции мостов, сооружении новых ЛЭП.

Обсудить
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон