Сторонники ДНР взяли под контроль железную дорогу

Боец самообороны Славянска на блокпосту у железнодорожного переезда
Боец самообороны Славянска на блокпосту у железнодорожного переезда

На Донецкой железной дороге поменялось руководство — она перешла под контроль самопровозглашенной Донецкой народной республики. Об этом «Интерфаксу» заявили в пресс-службе ДНР.

В свою очередь, оператор украинских железных дорог «Укрзализныця» сообщает, что утром 19 мая было прекращено движение грузовых поездов на участке Донецкой железной дороги, так как ее управление «захватили посторонние лица». Пассажирские и пригородные поезда следуют согласно расписанию.

По информации 62.ua, управление Донецкой железной дороги заблокировали неизвестные люди с повязками «Оплота» (пророссийской организации — прим. «Ленты.ру»), вооруженные автоматами и снайперскими винтовками. Они, как сказано в сообщении, требовали от сотрудников учреждения уволиться и написать заявления «о приеме на работу в ДНР». Также захватчики хотели, чтобы предприятие отчисляло средства не в госбюджет, а в бюджет Донецкой народной республики.

Спустя несколько часов сторонники ДНР, по данным издания, разблокировали территорию около здания (остались ли они в самом здании, не уточняется). О результатах их переговоров с сотрудниками предприятия информации нет.

Донецкая железная дорога обслуживает большое количество различных промышленных объектов: угольные шахты, металлургические, коксохимические, трубные и машиностроительные заводы, предприятия химической, легкой, пищевой и других отраслей промышленности.

На юге она имеет выход к Азовскому морю, а также к одному из крупнейших промышленных центров Украины — Мариуполю. Длина Донецкой железной дороги составляет 13 процентов от общей длины железнодорожной сети страны.

О создании Донецкой народной республики было объявлено в апреле на фоне массовых выступлений пророссийских активистов на юго-востоке Украины. В ответ официальный Киев объявил ДНР террористической организацией и организовал в Донецкой области масштабную операцию с привлечением военнослужащих, в ходе которой погибли десятки человек.

11 мая 2014 года представители народной республики провели референдум о государственной самостоятельности, подавляющее большинство участников которого, как утверждают организаторы, высказались за отделение от Украины. Власти страны сочли референдум нелегитимным.

«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Победы и поражения Tesla Model S
Электрокары против спорт- и суперкаров
Ну, ХV
Тест-драйв Subaru XV нового поколения — машины, которой придется непросто
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими