Сторонники ДНР взяли под контроль железную дорогу

Боец самообороны Славянска на блокпосту у железнодорожного переезда
Боец самообороны Славянска на блокпосту у железнодорожного переезда

На Донецкой железной дороге поменялось руководство — она перешла под контроль самопровозглашенной Донецкой народной республики. Об этом «Интерфаксу» заявили в пресс-службе ДНР.

В свою очередь, оператор украинских железных дорог «Укрзализныця» сообщает, что утром 19 мая было прекращено движение грузовых поездов на участке Донецкой железной дороги, так как ее управление «захватили посторонние лица». Пассажирские и пригородные поезда следуют согласно расписанию.

По информации 62.ua, управление Донецкой железной дороги заблокировали неизвестные люди с повязками «Оплота» (пророссийской организации — прим. «Ленты.ру»), вооруженные автоматами и снайперскими винтовками. Они, как сказано в сообщении, требовали от сотрудников учреждения уволиться и написать заявления «о приеме на работу в ДНР». Также захватчики хотели, чтобы предприятие отчисляло средства не в госбюджет, а в бюджет Донецкой народной республики.

Спустя несколько часов сторонники ДНР, по данным издания, разблокировали территорию около здания (остались ли они в самом здании, не уточняется). О результатах их переговоров с сотрудниками предприятия информации нет.

Донецкая железная дорога обслуживает большое количество различных промышленных объектов: угольные шахты, металлургические, коксохимические, трубные и машиностроительные заводы, предприятия химической, легкой, пищевой и других отраслей промышленности.

На юге она имеет выход к Азовскому морю, а также к одному из крупнейших промышленных центров Украины — Мариуполю. Длина Донецкой железной дороги составляет 13 процентов от общей длины железнодорожной сети страны.

О создании Донецкой народной республики было объявлено в апреле на фоне массовых выступлений пророссийских активистов на юго-востоке Украины. В ответ официальный Киев объявил ДНР террористической организацией и организовал в Донецкой области масштабную операцию с привлечением военнослужащих, в ходе которой погибли десятки человек.

11 мая 2014 года представители народной республики провели референдум о государственной самостоятельности, подавляющее большинство участников которого, как утверждают организаторы, высказались за отделение от Украины. Власти страны сочли референдум нелегитимным.

Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон