Сторонники ДНР взяли под контроль железную дорогу

Боец самообороны Славянска на блокпосту у железнодорожного переезда
Боец самообороны Славянска на блокпосту у железнодорожного переезда

На Донецкой железной дороге поменялось руководство — она перешла под контроль самопровозглашенной Донецкой народной республики. Об этом «Интерфаксу» заявили в пресс-службе ДНР.

В свою очередь, оператор украинских железных дорог «Укрзализныця» сообщает, что утром 19 мая было прекращено движение грузовых поездов на участке Донецкой железной дороги, так как ее управление «захватили посторонние лица». Пассажирские и пригородные поезда следуют согласно расписанию.

По информации 62.ua, управление Донецкой железной дороги заблокировали неизвестные люди с повязками «Оплота» (пророссийской организации — прим. «Ленты.ру»), вооруженные автоматами и снайперскими винтовками. Они, как сказано в сообщении, требовали от сотрудников учреждения уволиться и написать заявления «о приеме на работу в ДНР». Также захватчики хотели, чтобы предприятие отчисляло средства не в госбюджет, а в бюджет Донецкой народной республики.

Спустя несколько часов сторонники ДНР, по данным издания, разблокировали территорию около здания (остались ли они в самом здании, не уточняется). О результатах их переговоров с сотрудниками предприятия информации нет.

Донецкая железная дорога обслуживает большое количество различных промышленных объектов: угольные шахты, металлургические, коксохимические, трубные и машиностроительные заводы, предприятия химической, легкой, пищевой и других отраслей промышленности.

На юге она имеет выход к Азовскому морю, а также к одному из крупнейших промышленных центров Украины — Мариуполю. Длина Донецкой железной дороги составляет 13 процентов от общей длины железнодорожной сети страны.

О создании Донецкой народной республики было объявлено в апреле на фоне массовых выступлений пророссийских активистов на юго-востоке Украины. В ответ официальный Киев объявил ДНР террористической организацией и организовал в Донецкой области масштабную операцию с привлечением военнослужащих, в ходе которой погибли десятки человек.

11 мая 2014 года представители народной республики провели референдум о государственной самостоятельности, подавляющее большинство участников которого, как утверждают организаторы, высказались за отделение от Украины. Власти страны сочли референдум нелегитимным.

Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями