Сторонники ДНР взяли под контроль железную дорогу

Боец самообороны Славянска на блокпосту у железнодорожного переезда
Боец самообороны Славянска на блокпосту у железнодорожного переезда

На Донецкой железной дороге поменялось руководство — она перешла под контроль самопровозглашенной Донецкой народной республики. Об этом «Интерфаксу» заявили в пресс-службе ДНР.

В свою очередь, оператор украинских железных дорог «Укрзализныця» сообщает, что утром 19 мая было прекращено движение грузовых поездов на участке Донецкой железной дороги, так как ее управление «захватили посторонние лица». Пассажирские и пригородные поезда следуют согласно расписанию.

По информации 62.ua, управление Донецкой железной дороги заблокировали неизвестные люди с повязками «Оплота» (пророссийской организации — прим. «Ленты.ру»), вооруженные автоматами и снайперскими винтовками. Они, как сказано в сообщении, требовали от сотрудников учреждения уволиться и написать заявления «о приеме на работу в ДНР». Также захватчики хотели, чтобы предприятие отчисляло средства не в госбюджет, а в бюджет Донецкой народной республики.

Спустя несколько часов сторонники ДНР, по данным издания, разблокировали территорию около здания (остались ли они в самом здании, не уточняется). О результатах их переговоров с сотрудниками предприятия информации нет.

Донецкая железная дорога обслуживает большое количество различных промышленных объектов: угольные шахты, металлургические, коксохимические, трубные и машиностроительные заводы, предприятия химической, легкой, пищевой и других отраслей промышленности.

На юге она имеет выход к Азовскому морю, а также к одному из крупнейших промышленных центров Украины — Мариуполю. Длина Донецкой железной дороги составляет 13 процентов от общей длины железнодорожной сети страны.

О создании Донецкой народной республики было объявлено в апреле на фоне массовых выступлений пророссийских активистов на юго-востоке Украины. В ответ официальный Киев объявил ДНР террористической организацией и организовал в Донецкой области масштабную операцию с привлечением военнослужащих, в ходе которой погибли десятки человек.

11 мая 2014 года представители народной республики провели референдум о государственной самостоятельности, подавляющее большинство участников которого, как утверждают организаторы, высказались за отделение от Украины. Власти страны сочли референдум нелегитимным.

Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
«Водка, Путин, холода, — так местные представляют Россию»
История девушки, которая переехала из Москвы в Сингапур
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
Тоже мне, герои
Куда скачет Супермен с Украины и что волнует пузатого Капитана Америку