Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Лавров призвал ОБСЕ содействовать в освобождении журналистов LifeNews

Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обратился к ОБСЕ с требованием срочно задействовать все свои возможности для освобождения журналистов LifeNews, задержанных в городе Краматорск на Украине. Об этом в понедельник, 19 мая, говорится в заявлении, опубликованном на сайте ведомства.

«Председатель ОБСЕ (Дидье Буркхальтер — прим. «Ленты.ру») заверил, что немедленно займется этим вопросом», — отмечается в сообщении.

Накануне, 18 мая, постпред России при ОБСЕ Андрей Келин также выразил протест швейцарскому председательству ОБСЕ в связи с задержанием российских журналистов. Он потребовал, чтобы миссия предприняла решительные действия по их освобождению.

Информация о задержании журналистов LifeNews в Краматорске появилась в воскресенье, 18 мая. Ими оказались Олег Сидякин и Марат Сайченко. На сайте Минобороны Украины было опубликовано сообщение, в котором говорилось, что «неизвестные, которые представились журналистами и гражданами Российской Федерации, задержаны и переданы правоохранительным органам для проведения дознания». В ведомстве добавили, что задержанные находились в отряде ополченцев и снимали их действия в режиме онлайн.

Позднее руководство холдинга News Media, в которой входит LifeNews, обратилось к Лаврову с просьбой помочь освободить журналистов.

Бывший СССР00:0117 августа

По минскому полю

Зеленский задумал решить проблему Донбасса по-своему. Чего ждать России и Европе?