Генетики нашли источник трех процентов интеллекта

Группа ученых из США обнаружила версию гена KL, которая связана со значительным повышением уровня интеллекта у человека. Свое исследование авторы опубликовали в журнале Cell Reports, кратко с ним можно ознакомиться на сайте The Economist.

Генетики исследовали версию гена KL с названием KL-VS и нашли, что она повышает уровень интеллекта примерно на шесть пунктов IQ независимо от возраста человека. Всего же на изменения в гене KL приходится три процента IQ в популяции белых американцев. Предыдущий рекорд принадлежал генам HMGA2 и NPTN — полпроцента изменений. Ранее исследователи обнаружили, что наличие KL-VS способствует снижению в среднем по популяции возрастных заболеваний сердца и повышает продолжительность жизни.

Ученые изучили 220 добровольцев в возрасте от 52 до 85 лет. Исследователей интересовали память, внимание, пространственно-зрительная ориентация и речевые способности людей. По этим данным ученые определили обобщенный показатель, характеризующий уровень когнитивных способностей человека. В дальнейшем генетики объединили результаты своих исследований с выводами двух других работ, доведя выборку до 718 человек, из которых пятая часть имела версию гена KL-VS.

По словам ученых, когнитивные тесты напрямую не измеряют уровень общего интеллекта человека, однако правильная экстраполяция результатов IQ тестов позволяет сделать это с хорошим приближением.

Свое исследование генетики повторили на мышах, изучая особи с аналогом KL-VS в популяциях грызунов. Ученые обнаружили у мышей с аналогом гена KL-VS лучшую синаптическую пластичность и организованность работы нервной системы в целом, а также высокие в среднем для популяции показатели памяти и познания. Такие особенности, по словам ученых, не коррелируют с возрастом мышей.

По словам генетиков, они нашли самый важный генетический фактор непатологического регулирования уровня интеллекта у человека. В дальнейшем исследователи планируют создание препаратов, индуцирующих эффект присутствия гена KL-VS у людей.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:02 19 апреля 2017
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химии

Достали

Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности