Генетики нашли источник трех процентов интеллекта

Группа ученых из США обнаружила версию гена KL, которая связана со значительным повышением уровня интеллекта у человека. Свое исследование авторы опубликовали в журнале Cell Reports, кратко с ним можно ознакомиться на сайте The Economist.

Генетики исследовали версию гена KL с названием KL-VS и нашли, что она повышает уровень интеллекта примерно на шесть пунктов IQ независимо от возраста человека. Всего же на изменения в гене KL приходится три процента IQ в популяции белых американцев. Предыдущий рекорд принадлежал генам HMGA2 и NPTN — полпроцента изменений. Ранее исследователи обнаружили, что наличие KL-VS способствует снижению в среднем по популяции возрастных заболеваний сердца и повышает продолжительность жизни.

Ученые изучили 220 добровольцев в возрасте от 52 до 85 лет. Исследователей интересовали память, внимание, пространственно-зрительная ориентация и речевые способности людей. По этим данным ученые определили обобщенный показатель, характеризующий уровень когнитивных способностей человека. В дальнейшем генетики объединили результаты своих исследований с выводами двух других работ, доведя выборку до 718 человек, из которых пятая часть имела версию гена KL-VS.

По словам ученых, когнитивные тесты напрямую не измеряют уровень общего интеллекта человека, однако правильная экстраполяция результатов IQ тестов позволяет сделать это с хорошим приближением.

Свое исследование генетики повторили на мышах, изучая особи с аналогом KL-VS в популяциях грызунов. Ученые обнаружили у мышей с аналогом гена KL-VS лучшую синаптическую пластичность и организованность работы нервной системы в целом, а также высокие в среднем для популяции показатели памяти и познания. Такие особенности, по словам ученых, не коррелируют с возрастом мышей.

По словам генетиков, они нашли самый важный генетический фактор непатологического регулирования уровня интеллекта у человека. В дальнейшем исследователи планируют создание препаратов, индуцирующих эффект присутствия гена KL-VS у людей.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон