Медведев отказался дать гарантии территориальной целостности Украины

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью телеканалу Bloomberg заявил, что Россия никогда не брала на себя обязательств по сохранению территориальной целостности Украины, а соответственно не может и не собирается давать никаких гарантий. Стенограмма интервью опубликована во вторник, 20 мая, на сайте правительства России.

«Мы исходим из того, что самая главная задача — успокоить ситуацию на территории Украины, не гарантировать что-то кому-то, а успокоить эту ситуацию», — заявил он в ответ на вопрос журналистов о том, может ли Москва гарантировать, что Луганская и Донецкая области не войдут в состав России.

При этом Медведев заявил, что страны Запада сами должны дать ряд гарантий, в частности, о том, что не станут вмешиваться во внутренние дела страны, а также что не будут добиваться присоединения Украины к НАТО. Однако, по мнению премьера, украинцы должны получить гарантии в первую очередь от Киева, а для этого необходим диалог.

«Украинские власти должны прогарантировать своему народу, что на востоке будет спокойно, что они не будут применять тяжелую технику, включая танки и самолеты, вертолеты, против своих людей. Вот что необходимо прогарантировать, сесть за стол переговоров и говорить о будущем, каким образом оно видится и властям Киева, и людям, которые живут на востоке», — подчеркнул глава правительства.

В связи с этим Медведев назвал пропагандой утверждения о том, что Москва хочет присоединить какую-либо часть Украины, а также подчеркнул, что сравнения сложившейся ситуации с вхождением Крыма в состав России неуместно.

«Что касается всякого рода гипотез о том, что Россия хотела бы какие-то дополнительные земли к себе присоединить, то это не более чем пропаганда. Я даже не хочу это комментировать. Самое главное — успокоить ситуацию внутри Украины. Мы же видим, что там происходит, там, по сути, гражданская война. Вот над чем все мы должны думать», — резюмировал он.

11 мая в Донецкой и Луганской областях прошли референдумы о самоопределении, на которых большинство голосовавших выступили в поддержку независимости от Украины. Руководство Донецкой народной республики после плебисцита также объявило о намерении войти в состав России.

Голосование в Луганске и Донецке не было признано киевскими властями легитимным и проводилось на фоне силовой операции против сторонников федерализации страны, выступления которых продолжаются на юго-востоке Украины с марта этого года.

Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Когда за Квята не стыдно
Как Формула-1 провела безошибочный Гран-при США. Ну, почти безошибочный
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки