Хотите видеть только хорошие новости?

Медведев отказался дать гарантии территориальной целостности Украины

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью телеканалу Bloomberg заявил, что Россия никогда не брала на себя обязательств по сохранению территориальной целостности Украины, а соответственно не может и не собирается давать никаких гарантий. Стенограмма интервью опубликована во вторник, 20 мая, на сайте правительства России.

«Мы исходим из того, что самая главная задача — успокоить ситуацию на территории Украины, не гарантировать что-то кому-то, а успокоить эту ситуацию», — заявил он в ответ на вопрос журналистов о том, может ли Москва гарантировать, что Луганская и Донецкая области не войдут в состав России.

При этом Медведев заявил, что страны Запада сами должны дать ряд гарантий, в частности, о том, что не станут вмешиваться во внутренние дела страны, а также что не будут добиваться присоединения Украины к НАТО. Однако, по мнению премьера, украинцы должны получить гарантии в первую очередь от Киева, а для этого необходим диалог.

«Украинские власти должны прогарантировать своему народу, что на востоке будет спокойно, что они не будут применять тяжелую технику, включая танки и самолеты, вертолеты, против своих людей. Вот что необходимо прогарантировать, сесть за стол переговоров и говорить о будущем, каким образом оно видится и властям Киева, и людям, которые живут на востоке», — подчеркнул глава правительства.

В связи с этим Медведев назвал пропагандой утверждения о том, что Москва хочет присоединить какую-либо часть Украины, а также подчеркнул, что сравнения сложившейся ситуации с вхождением Крыма в состав России неуместно.

«Что касается всякого рода гипотез о том, что Россия хотела бы какие-то дополнительные земли к себе присоединить, то это не более чем пропаганда. Я даже не хочу это комментировать. Самое главное — успокоить ситуацию внутри Украины. Мы же видим, что там происходит, там, по сути, гражданская война. Вот над чем все мы должны думать», — резюмировал он.

11 мая в Донецкой и Луганской областях прошли референдумы о самоопределении, на которых большинство голосовавших выступили в поддержку независимости от Украины. Руководство Донецкой народной республики после плебисцита также объявило о намерении войти в состав России.

Голосование в Луганске и Донецке не было признано киевскими властями легитимным и проводилось на фоне силовой операции против сторонников федерализации страны, выступления которых продолжаются на юго-востоке Украины с марта этого года.

Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Культура бития
Как уничтожение телефонов превратилось в шоу
Японская бригада
Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда