Медведев отказался дать гарантии территориальной целостности Украины

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью телеканалу Bloomberg заявил, что Россия никогда не брала на себя обязательств по сохранению территориальной целостности Украины, а соответственно не может и не собирается давать никаких гарантий. Стенограмма интервью опубликована во вторник, 20 мая, на сайте правительства России.

«Мы исходим из того, что самая главная задача — успокоить ситуацию на территории Украины, не гарантировать что-то кому-то, а успокоить эту ситуацию», — заявил он в ответ на вопрос журналистов о том, может ли Москва гарантировать, что Луганская и Донецкая области не войдут в состав России.

При этом Медведев заявил, что страны Запада сами должны дать ряд гарантий, в частности, о том, что не станут вмешиваться во внутренние дела страны, а также что не будут добиваться присоединения Украины к НАТО. Однако, по мнению премьера, украинцы должны получить гарантии в первую очередь от Киева, а для этого необходим диалог.

«Украинские власти должны прогарантировать своему народу, что на востоке будет спокойно, что они не будут применять тяжелую технику, включая танки и самолеты, вертолеты, против своих людей. Вот что необходимо прогарантировать, сесть за стол переговоров и говорить о будущем, каким образом оно видится и властям Киева, и людям, которые живут на востоке», — подчеркнул глава правительства.

В связи с этим Медведев назвал пропагандой утверждения о том, что Москва хочет присоединить какую-либо часть Украины, а также подчеркнул, что сравнения сложившейся ситуации с вхождением Крыма в состав России неуместно.

«Что касается всякого рода гипотез о том, что Россия хотела бы какие-то дополнительные земли к себе присоединить, то это не более чем пропаганда. Я даже не хочу это комментировать. Самое главное — успокоить ситуацию внутри Украины. Мы же видим, что там происходит, там, по сути, гражданская война. Вот над чем все мы должны думать», — резюмировал он.

11 мая в Донецкой и Луганской областях прошли референдумы о самоопределении, на которых большинство голосовавших выступили в поддержку независимости от Украины. Руководство Донецкой народной республики после плебисцита также объявило о намерении войти в состав России.

Голосование в Луганске и Донецке не было признано киевскими властями легитимным и проводилось на фоне силовой операции против сторонников федерализации страны, выступления которых продолжаются на юго-востоке Украины с марта этого года.

Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее