Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Внуки галеристки Пегги Гуггенхайм подали в суд на Фонд Гуггенхайма

Пегги Гуггенхайм в Венеции, 1966 год
Пегги Гуггенхайм в Венеции, 1966 год
Фото: Roloff Beny / National Archives of Canada

Внуки галеристки Пегги Гуггенхайм, Сандро Румни и Николя Элион, подали в суд на Фонд Гуггенхайма. Поводом для иска стало нарушение условий хранения коллекции, установленных владелицей перед смертью. Заседание суда состоится в среду, 21 мая, сообщает The Guardian.

К числу условий, которые, по словам потомков Гуггенхайм, подлежат строгому выполнению, относится сохранение коллекции в едином собрании, в здании Палаццо Веньер дей Леони на Большом Канале в Венеции. Однако фонд отправил часть экспонатов на хранение в запасники, чтобы освободить место для временных выставок, объясняет «Артгид».

Дополнительным пунктом иска, предъявляемого братьями Фонду Гуггенхайма, является обвинение руководителей фонда в осквернении Сада скульптур музея Пегги Гуггенхайм, в котором была захоронена урна с прахом хозяйки коллекции.

Румни и Элион планируют добиться возврата денег, пожертвованных Пегги Гуггенхайм в пользу фонда. Истцы ссылаются на переписку между Пегги и ее кузеном Гарри Гуггенхаймом, бывшим президентом фонда, подтверждающую, что условия, установленные владелицей собрания и требующие строго соблюдения, были приняты экс-владельцем фонда.

Администрация Фонда Гуггенхайма жестко отреагировала на предъявляемые претензии, назвав их «безосновательными». Со стороны фонда также поступила информация о том, что внуки Пегги Гуггенхайм не были упомянуты в завещании, в результате чего все имущество коллекционера перешло ее сыну от первого брака Синдбаду Вэйлю. Руководители фонда считают, что внукам Пегги Гуггенхайм, как и при их первой попытке, не удастся выиграть дело.

Первое слушание по иску Румни и Элиона, поданному на тех же основаниях, состоялось в 1994 году. В 1996 году владельцам Фонда Гуггенхайма и внукам Пегги Гуггенхайм удалось достичь соглашения, однако сегодня Румни и Элион утверждают, что это не помогло предупредить нарушения условий заключенного договора со стороны фонда, попутно обвиняя его владельцев в «коммерческом цинизме».

На вопросы журналистов о том, каково вести судебные тяжбы на протяжении более 20 лет, 55-летний Румни отвечает: «Это невыносимо тяжело». Известно, что восемь лет назад он перенес инсульт и так полностью не восстановился.

Пегги Гуггенхайм, известная американская галеристка, коллекционер и светская львица, умерла в 1979 году. Коллекция Пегги Гуггенхайм насчитывает порядка 300 работ самых известных художников XX века, включая Пикассо, Модильяни, Северини, Кандинского, Миро, Магритта, Кирико и многих других. Музей Пегги Гуггенхайм был основан в 1951 году и был ее домом до конца дней. Музей вошел в состав в Фонда Гуггенхайма в 1976 году.

Культура00:0122 октября

«Разнесена квартира, везде лежат бутылки, я весь опухший»

Любовь девочек, депрессия, апокалипсис и песня про член: чем живут новые звезды русского поп-панка
Культура00:0521 октября

«Ничего, *****, непонятно»

Как сериал с Джудом Лоу про остров с сектантами вышел за рамки телевидения и смутил зрителей