Рада призвала вывести войска с востока Украины

Верховная Рада на заседании 20 мая приняла меморандум о мире и согласии. Документ, как передает «РБК-Украина», поддержали 252 депутата из 450.

В меморандуме содержится призыв к разоружению незаконных формирований, освобождению захваченных зданий и возвращению военнослужащих, задействованных в силовой операции на востоке страны, в места постоянной дислокации.

Меморандум депутаты приняли с поправками. В первоначальной версии, в частности, говорилось, что «Верховная Рада призывает к восстановлению правопорядка путем остановки кровопролития, остановке проведения антитеррористической операции на юге и востоке Украины и возвращению военнослужащих, задействованных в антитеррористической операции, к местам их постоянной дислокации».

В нынешней версии, однако, формулировки существенно скорректированы. Там подчеркивается, что отвод войск возможен при условии, что незаконные формирования, действующие на востоке страны, сдадут оружие, отпустят пленных и освободят захваченные здания. Текст теперь выглядит так: «Верховная Рада обращается к правоохранительным органам [с просьбой] подготовить план мероприятий с целью обеспечения безопасности граждан и недопущения посягательств на здоровье и жизни людей и — при условии освобождения заложников и административных зданий, сдачи оружия всеми незаконными формированиями — обеспечения возврата военнослужащих, задействованных в антитеррористической операции, в места их постоянной дислокации».

Проект меморандума в парламент внес депутат от бывшей правящей Партии регионов Вадим Новинский. 20 мая, как сообщалось, текст документа был согласован.

За него проголосовали, в частности, 64 депутата из Партии регионов, 59 из «Батькивщины», 30 из фракции «УДАР». Депутаты от националистической «Свободы» и Компартии Украины документ не поддержали.

Масштабную силовую операцию в Донецкой области украинские власти начали в апреле. Таким образом они отреагировали на пророссийские выступления в регионе, сопровождавшиеся беспорядками и захватами административных зданий. В последовавших столкновениях между ополченцами и силовиками погибли десятки людей. При этом полностью восстановить контроль над регионом власти не смогли. Представители пророссийского движения, со своей стороны, провозгласили создание Донецкой народной республики и провели по этому поводу неофициальный референдум. Киев результаты этого голосования признавать отказался.

«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Старая школа
В молодости родители были куда круче, чем мы
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими