Рада призвала вывести войска с востока Украины

Верховная Рада на заседании 20 мая приняла меморандум о мире и согласии. Документ, как передает «РБК-Украина», поддержали 252 депутата из 450.

В меморандуме содержится призыв к разоружению незаконных формирований, освобождению захваченных зданий и возвращению военнослужащих, задействованных в силовой операции на востоке страны, в места постоянной дислокации.

Меморандум депутаты приняли с поправками. В первоначальной версии, в частности, говорилось, что «Верховная Рада призывает к восстановлению правопорядка путем остановки кровопролития, остановке проведения антитеррористической операции на юге и востоке Украины и возвращению военнослужащих, задействованных в антитеррористической операции, к местам их постоянной дислокации».

В нынешней версии, однако, формулировки существенно скорректированы. Там подчеркивается, что отвод войск возможен при условии, что незаконные формирования, действующие на востоке страны, сдадут оружие, отпустят пленных и освободят захваченные здания. Текст теперь выглядит так: «Верховная Рада обращается к правоохранительным органам [с просьбой] подготовить план мероприятий с целью обеспечения безопасности граждан и недопущения посягательств на здоровье и жизни людей и — при условии освобождения заложников и административных зданий, сдачи оружия всеми незаконными формированиями — обеспечения возврата военнослужащих, задействованных в антитеррористической операции, в места их постоянной дислокации».

Проект меморандума в парламент внес депутат от бывшей правящей Партии регионов Вадим Новинский. 20 мая, как сообщалось, текст документа был согласован.

За него проголосовали, в частности, 64 депутата из Партии регионов, 59 из «Батькивщины», 30 из фракции «УДАР». Депутаты от националистической «Свободы» и Компартии Украины документ не поддержали.

Масштабную силовую операцию в Донецкой области украинские власти начали в апреле. Таким образом они отреагировали на пророссийские выступления в регионе, сопровождавшиеся беспорядками и захватами административных зданий. В последовавших столкновениях между ополченцами и силовиками погибли десятки людей. При этом полностью восстановить контроль над регионом власти не смогли. Представители пророссийского движения, со своей стороны, провозгласили создание Донецкой народной республики и провели по этому поводу неофициальный референдум. Киев результаты этого голосования признавать отказался.

Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе