Рада призвала вывести войска с востока Украины

Верховная Рада на заседании 20 мая приняла меморандум о мире и согласии. Документ, как передает «РБК-Украина», поддержали 252 депутата из 450.

В меморандуме содержится призыв к разоружению незаконных формирований, освобождению захваченных зданий и возвращению военнослужащих, задействованных в силовой операции на востоке страны, в места постоянной дислокации.

Меморандум депутаты приняли с поправками. В первоначальной версии, в частности, говорилось, что «Верховная Рада призывает к восстановлению правопорядка путем остановки кровопролития, остановке проведения антитеррористической операции на юге и востоке Украины и возвращению военнослужащих, задействованных в антитеррористической операции, к местам их постоянной дислокации».

В нынешней версии, однако, формулировки существенно скорректированы. Там подчеркивается, что отвод войск возможен при условии, что незаконные формирования, действующие на востоке страны, сдадут оружие, отпустят пленных и освободят захваченные здания. Текст теперь выглядит так: «Верховная Рада обращается к правоохранительным органам [с просьбой] подготовить план мероприятий с целью обеспечения безопасности граждан и недопущения посягательств на здоровье и жизни людей и — при условии освобождения заложников и административных зданий, сдачи оружия всеми незаконными формированиями — обеспечения возврата военнослужащих, задействованных в антитеррористической операции, в места их постоянной дислокации».

Проект меморандума в парламент внес депутат от бывшей правящей Партии регионов Вадим Новинский. 20 мая, как сообщалось, текст документа был согласован.

За него проголосовали, в частности, 64 депутата из Партии регионов, 59 из «Батькивщины», 30 из фракции «УДАР». Депутаты от националистической «Свободы» и Компартии Украины документ не поддержали.

Масштабную силовую операцию в Донецкой области украинские власти начали в апреле. Таким образом они отреагировали на пророссийские выступления в регионе, сопровождавшиеся беспорядками и захватами административных зданий. В последовавших столкновениях между ополченцами и силовиками погибли десятки людей. При этом полностью восстановить контроль над регионом власти не смогли. Представители пророссийского движения, со своей стороны, провозгласили создание Донецкой народной республики и провели по этому поводу неофициальный референдум. Киев результаты этого голосования признавать отказался.

Мари-Од Мюрай«Я никогда не понимала, мальчик я или девочка»
Мари-Од Мюрай о взрослении, гендерном поведении, горе и любви
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
Кирилл Серебренников (в центре)«Клетка — всегда плохо»
Дело Кирилла Серебренникова: реакция общественности и соцсетей
Что смотреть на Ночи кино
Пять главных фильмов двухдневной кинопрограммы в Москве
Самый главный поц
Умер чокнутый дядюшка современного кино, шут, скандалист и гений Джерри Льюис
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние