Рада призвала вывести войска с востока Украины

Верховная Рада на заседании 20 мая приняла меморандум о мире и согласии. Документ, как передает «РБК-Украина», поддержали 252 депутата из 450.

В меморандуме содержится призыв к разоружению незаконных формирований, освобождению захваченных зданий и возвращению военнослужащих, задействованных в силовой операции на востоке страны, в места постоянной дислокации.

Меморандум депутаты приняли с поправками. В первоначальной версии, в частности, говорилось, что «Верховная Рада призывает к восстановлению правопорядка путем остановки кровопролития, остановке проведения антитеррористической операции на юге и востоке Украины и возвращению военнослужащих, задействованных в антитеррористической операции, к местам их постоянной дислокации».

В нынешней версии, однако, формулировки существенно скорректированы. Там подчеркивается, что отвод войск возможен при условии, что незаконные формирования, действующие на востоке страны, сдадут оружие, отпустят пленных и освободят захваченные здания. Текст теперь выглядит так: «Верховная Рада обращается к правоохранительным органам [с просьбой] подготовить план мероприятий с целью обеспечения безопасности граждан и недопущения посягательств на здоровье и жизни людей и — при условии освобождения заложников и административных зданий, сдачи оружия всеми незаконными формированиями — обеспечения возврата военнослужащих, задействованных в антитеррористической операции, в места их постоянной дислокации».

Проект меморандума в парламент внес депутат от бывшей правящей Партии регионов Вадим Новинский. 20 мая, как сообщалось, текст документа был согласован.

За него проголосовали, в частности, 64 депутата из Партии регионов, 59 из «Батькивщины», 30 из фракции «УДАР». Депутаты от националистической «Свободы» и Компартии Украины документ не поддержали.

Масштабную силовую операцию в Донецкой области украинские власти начали в апреле. Таким образом они отреагировали на пророссийские выступления в регионе, сопровождавшиеся беспорядками и захватами административных зданий. В последовавших столкновениях между ополченцами и силовиками погибли десятки людей. При этом полностью восстановить контроль над регионом власти не смогли. Представители пророссийского движения, со своей стороны, провозгласили создание Донецкой народной республики и провели по этому поводу неофициальный референдум. Киев результаты этого голосования признавать отказался.

ДТП под Ханты-Мансийском
В Югре попал в аварию автобус с детской командой по акробатике: 12 погибших
Храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года в связи с реконструкцией МосквыВзрыв храма Христа Спасителя: как это было
85 лет назад главный собор России уничтожили по поручению Сталина
«По-другому было и нельзя»
Как потомки сотрудников НКВД оценивают деятельность своих родственников
«Мы боремся за каждую жизнь»
Кто виноват в гибели 10 детей под Ханты-Мансийском
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить