Ученые обнаружили сходство в ДНК супругов

Ученые из США выяснили, что люди склонны выбирать себе в в спутники жизни партнеров с похожими ДНК. Исследование на эту тему опубликовано в журнале PNAS, кратко о нем сообщает Reuters.

Ученые изучили однонуклеотидные полиморфизмы в геномах людей и обнаружили, что ДНК двух человек, живущих в паре, похожи друг на друга значительно сильнее, чем ДНК любой другой пары произвольно рассматриваемых мужчин и женщин. В общей сложности генетики проанализировали более 1,7 миллионов однонуклеотидных полиморфизмов, встречающихся в геноме человека. Но, как замечают исследователи, корреляции, обусловленные аналогичным уровнем образования супругов, все же выше, чем обнаруженные генетические схожести.

Выборка ученых состояла из 825 белых неиспаноговорящих американских пар, супруги в которых родились в период с 1930 года по 1950 год, к настоящему времени вышли на пенсию и до сих пор находятся в стабильных отношениях.

Однонуклеотидный полиморфизм — это отличия между сопоставимыми участками ДНК размером в один нуклеотид между разными особями одного и того же вида.

Исследование специалистов проводилось при поддержке Национального института по проблемам старения США. В нем ученые использовали геномные данные, собранные Институтом социальных исследований Мичиганского университета в Энн-Арборе. Полученные учеными результаты предполагается использовать для построения статистических моделей человеческих популяций, в которых, как правило, формирование союзов между людьми не подчиняется строгим закономерностям и носит случайный характер.

В дальнейшем ученые планируют изучить генетические предпосылки для межрасовых и однополых браков, а также понять, как влияет похожесть ДНК на дружбу между людьми.

подписатьсяОбсудить
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей