Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

На Кипре арестовано имущество донецкого губернатора Сергея Таруты

Сергей Тарута

Суд Кипра арестовал имущество, принадлежащее губернатору Донецкой области Сергею Таруте, сообщает «Коммерсантъ». Основанием для такого решения стал иск банка ВТБ.

Всего аресту подверглись восемь структур, имеющие отношение к Таруте, в том числе, компании Dargamo Holdings Ltd. и Arrowcrest Ltd. Последняя полностью принадлежит донецкому губернатору. В числе прочего эта компания владеет 25 процентов украинского футбольного клуба «Металлург».

Что касается Dargamo Holdings Ltd., то по данным издания, эта компания является косвенным акционером корпорации «Индустриальный союз Донбасса» (ИСБ), где Тарута владеет миноритарным пакетом акций. Ранее он был одним из основных владельцев ИСБ, но в 2009 году продал ценные бумаги российским предпринимателям, в частности экс-совладельцу Evraz Group Александру Катунину.

Причиной иска со стороны ВТБ стал инцидент с банком ООО «Енисейский фанерный комбинат». В течение нескольких лет ВТБ выдавал кредиты этой структуре, в результате чего чистая задолженность банка без учета процентов и штрафов составила 181,3 миллиона долларов. В 2011 году поручителями кредитов на сумму более 30 миллионов долларов выступили Катунин и Тарута. В 2013 году началась процедура банкротства банка, а ВТБ обратился с иском к его поручителям. Суд признал обоснованность претензий, и когда у Таруты обнаружились кипрские активы, то был отправлен запрос в суд города Никосия. Спустя четыре дня иск был удовлетворен.

Бывший СССР00:0213 ноября
В Херсоне активисты и друзья Екатерины Гандзюк провели несколько акций, чтобы напомнить: заказчики убийства до сих пор на свободе

«Я их недооценила»

Активистку жестоко убили за борьбу с коррупцией на Украине. Зеленский решил найти виновных
Бывший СССР00:03 8 ноября
Экстремисты из Народного фронта Молдавии преградили путь военной технике, идущей на парад. 1989 год

«Было страшно всем»

30 лет назад руководство СССР закрыло глаза на беспорядки в Молдавии. Это привело к войне