Луганская армия обвинила украинских военных в расстреле десятков своих же сослуживцев

БМП, захваченная бойцами ополчения в Лисичанске
БМП, захваченная бойцами ополчения в Лисичанске

Украинские военные расстреляли в четверг, 22 мая, около 30 своих товарищей, которые сдались в плен бойцам самообороны самопровозглашенной Луганской народной республики. Об этом сообщил представитель ополчения Остап Черный.

Черный уточнил, что в районе Лисичанска завязался бой с подразделениями украинской армии и нацгвардии, передает РИА Новости. «Когда украинские военные на колонне бронетехники подошли к Лисичанску, ополченцы пытались вступить с ними в переговоры, но те открыли стрельбу», — сказал он. Потом военные отступили, но 30 из них решили остаться и сдаться в плен, пояснил ополченец.

«В плен сдались 30 украинских военных <…> Всех их (свои же) расстреляли», — сказал он.

Ополченцы накормили пленных и решили разместить их в здании местного техникума. «Когда их погрузили в автобус и повезли к техникуму, военные расстреляли автобус из крупнокалиберного пулемета», — сообщил представитель ополчения.

Факт расстрела пленных подтвердил другой пленный украинский солдат, которого в четверг ночью представили журналистам. Пленный назвался военнослужащим 30-й механизированной бригады Вооруженных сил Украины. «Мы выдвинулись к Лисичанску на севере области. Командир приказал начать беспорядочную стрельбу», — рассказал пленный. Он уточнил, что его оставили одного в БМП во время отступления. Как отметил военный, ополченцы спасли его от пуль подконтрольных Киеву солдат.

Кроме того, по словам Черного, украинские военные расстреляли раненых в больнице населенного пункта Приволье. «Они (украинские военные) зашли в больницу и расстреляли раненых», — сказал Черный. Он уточнил, что в больнице были как ополченцы, так и украинские военные.

Ранее сообщалось, что с утра 22 мая в районе городов Рубежное и Лисичанск шли столкновения между нацгвардией Украины и ополченцами из Армии юго-востока. Глава самопровозглашенной Луганской народной республики Валерий Болотов объявил о введении военного положения и мобилизации.

ЛНР была провозглашена в апреле 2014 года, в ходе пророссийских выступлений на востоке страны (о создании народной республики также было объявлено в Донецкой области), сопровождавшихся беспорядками и захватами административных зданий. 11 мая в Луганской и Донецкой областях состоялся референдум о самоопределении. Большинство проголосовавших, по утверждению организаторов, выступили за самостоятельность региона. Украинские власти результатов голосования не признали. С апреля они проводят на востоке страны масштабную силовую операцию против ополченцев. В вооруженных столкновениях между ополченцами и силовиками за это время погибли десятки человек.

Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности