Луганская армия обвинила украинских военных в расстреле десятков своих же сослуживцев

БМП, захваченная бойцами ополчения в Лисичанске
БМП, захваченная бойцами ополчения в Лисичанске

Украинские военные расстреляли в четверг, 22 мая, около 30 своих товарищей, которые сдались в плен бойцам самообороны самопровозглашенной Луганской народной республики. Об этом сообщил представитель ополчения Остап Черный.

Черный уточнил, что в районе Лисичанска завязался бой с подразделениями украинской армии и нацгвардии, передает РИА Новости. «Когда украинские военные на колонне бронетехники подошли к Лисичанску, ополченцы пытались вступить с ними в переговоры, но те открыли стрельбу», — сказал он. Потом военные отступили, но 30 из них решили остаться и сдаться в плен, пояснил ополченец.

«В плен сдались 30 украинских военных <…> Всех их (свои же) расстреляли», — сказал он.

Ополченцы накормили пленных и решили разместить их в здании местного техникума. «Когда их погрузили в автобус и повезли к техникуму, военные расстреляли автобус из крупнокалиберного пулемета», — сообщил представитель ополчения.

Факт расстрела пленных подтвердил другой пленный украинский солдат, которого в четверг ночью представили журналистам. Пленный назвался военнослужащим 30-й механизированной бригады Вооруженных сил Украины. «Мы выдвинулись к Лисичанску на севере области. Командир приказал начать беспорядочную стрельбу», — рассказал пленный. Он уточнил, что его оставили одного в БМП во время отступления. Как отметил военный, ополченцы спасли его от пуль подконтрольных Киеву солдат.

Кроме того, по словам Черного, украинские военные расстреляли раненых в больнице населенного пункта Приволье. «Они (украинские военные) зашли в больницу и расстреляли раненых», — сказал Черный. Он уточнил, что в больнице были как ополченцы, так и украинские военные.

Ранее сообщалось, что с утра 22 мая в районе городов Рубежное и Лисичанск шли столкновения между нацгвардией Украины и ополченцами из Армии юго-востока. Глава самопровозглашенной Луганской народной республики Валерий Болотов объявил о введении военного положения и мобилизации.

ЛНР была провозглашена в апреле 2014 года, в ходе пророссийских выступлений на востоке страны (о создании народной республики также было объявлено в Донецкой области), сопровождавшихся беспорядками и захватами административных зданий. 11 мая в Луганской и Донецкой областях состоялся референдум о самоопределении. Большинство проголосовавших, по утверждению организаторов, выступили за самостоятельность региона. Украинские власти результатов голосования не признали. С апреля они проводят на востоке страны масштабную силовую операцию против ополченцев. В вооруженных столкновениях между ополченцами и силовиками за это время погибли десятки человек.

«Среди нескольких тысяч рак найдут у одного»
Почему в России не работает система ранней диагностики онкозаболеваний
Включили аварийку
После закрытия свалки в Балашихе Путин приехал в удмуртский барак
Максим МарцинкевичДевять друзей Тесака
О судьбе общественно полезного националистического движения и его «знаменосца»
Застрявший между жизнью и смертью
Посещение спортивного магазина обернулось жуткой трагедией
Тест Lada Vesta против Hyundai Solaris
Главное автомобильное противостояние России
Самый странный Hyundai
Hyundai SLV: концепт-кар, который мог стать серийным, но не стал
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе