ВВП России возобновил рост

Андрей Клепач
Андрей Клепач

Состояние российской экономики в апреле улучшилось — рост ВВП в годовом выражении ускорился до 1,1 процента, без учета сезонности он вырос на 0,1 процента в месячном выражении. Об этом заявил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, сообщает РИА Новости. При этом говорить о переломе и выходе из стагнации, по его словам, преждевременно.

Клепач отметил, что экономика в апреле начала расти, инвестиции в плюсе, но розница в минусе. «Это улучшение, но его пока нельзя назвать устойчивым. Это не перелом», — сказал он.

В ведомстве пересмотрели показатель марта до 0 процентов. Ранее Минэкономразвития оценивало рост ВВП в марте, очищенный от сезонности, в 0,1 процента.

Клепач напомнил, что в январе, по уточненным данным, ВВП РФ с учетом сезонности снизился на 0,6 процента, а в феврале — вырос на 0,4 процента.

По данным Минэкономразвития, ВВП России в первом квартале 2014 года снизился на полпроцента по сравнению с показателем последних трех месяцев 2013-го. Ранее в Минфине не исключали, что во втором-третьем кварталах страна может оказаться в технической рецессии. Официальный прогноз Минэкономразвития на 2014 год предусматривает рост ВВП на 2,5 процента.

В 2013-м экономика России выросла всего на 1,3 процента, что является худшим показателем за последние четыре года. В 2014-м первоначально ожидалось восстановление прежних темпов роста, однако из-за политического кризиса на Украине, присоединения Крыма и угрозы санкций со стороны государств Запада оценки были снижены.

В апреле Международный валютный фонд понизил прогноз по росту ВВП России с 1,3 до 0,2 процента в текущем году и с 2,3 до 1 процента — в 2015-м.

Обсудить
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли