Россия

Россию не пустили на учения «Балтопс-2014»

Фото: www.nato.int

В НАТО считают неуместным присутствие военного корабля России на международных учениях «Балтопс-2014», которые пройдут в июне в Балтийском море под эгидой альянса, передает «Интерфакс» со ссылкой на директора информационного бюро НАТО в Москве Роберта Пшеля.

«Отсутствие российского боевого корабля на учениях "Балтопс-2014" соответствует позиции альянса, о которой было объявлено 1 апреля», — подчеркнул Пшель. Тогда в связи с украинским кризисом в НАТО решили заморозить военное сотрудничество с Министерством обороны России, хотя ранее участие российских военных в подобных учениях приветствовалось.

Маневры НАТО «Балтопс» проводятся в Балтийском море ежегодно с 1972-го. Корабли ВМФ России участвовали в них 19 раз начиная с 1993 года. Учения должны повысить доверие и способствовать более тесному взаимодействию и сотрудничеству между военно-морскими силами и личным составом стран-участниц. Кроме того, они помогают национальным силам и штабам повысить свой профессиональный уровень, перенимая опыт лидеров НАТО.