СМИ назвали сроки военной операции на Донбассе

Украинские силовики, проводящие на Донбассе масштабную операцию против ополченцев, намерены в течение ближайшей недели отрезать их от границы с Россией, а также «локализовать и подавить сопротивление». Об этом сообщает украинское издание «Вести» со ссылкой на источник, близкий к новоизбранному президенту Петру Порошенко.

Затем, по утверждению источника, украинские власти намерены вести переговоры с Россией — с целью лишить ополченцев российской поддержки. Переговоры предварительно рассчитаны на три месяца. Что Москве предложат взамен, не уточняется.

Сами ополченцы, ссылаясь на полученную из Киева информацию, утверждают, что так называемую антитеррористическую операцию на востоке страны власти намерены завершить к 14 июня. В ближайшие дни якобы планируется «зачистка» Луганска, а на 4 июня — штурм Славянска. В штабе АТО, как отмечает издание, наличие подобного плана действий не подтвердили.

Масштабная силовая операция на востоке Украины началась в середине апреля. В ней задействовали бойцов Национальной гвардии и военнослужащих, в боевых действиях использовались бронетехника и авиация. В ходе столкновений с ополченцами за прошедшее время погибли несколько сотен человек (включая военных, ополченцев, а также мирных жителей). Подавить сопротивление в Донецкой и Луганской областях украинским властям до сих пор не удалось.

Силовая операция была организована в ответ на пророссийские выступления в регионе, участники которых захватывали административные здания и отказывались подчиняться нынешнему украинскому руководству. Активисты провозгласили Донецкую и Луганскую народную республики и провели по этому вопросу неофициальные референдумы (по утверждению организаторов, большинство проголосовавших поддержали идею о самостоятельности региона). В Киеве результаты голосования признавать отказались.

АТО на востоке Украины была приостановлена во время президентских выборов, состоявшихся 25 мая. Затем боевые действия возобновились. В частности, 26 мая прошли бои за аэропорт Донецка, в которых, по различным данным, были убиты от 100 до 200 человек.

Новоизбранный президент Украины Петр Порошенко (данные ЦИКа подтвердили его победу на выборах, инаугурация, как предполагается, пройдет 7 июня) высказался за продолжение силовой операции, отметив, что она должна быть «более короткой и эффективной». Вице-премьер республики Виталий Ярема, в свою очередь, заявил, что операция будет продолжаться до тех пор, «пока на территории Украины не останется ни одного террориста».

Обсудить
Поднять бойцов
Репортаж из смоленских лесов, где более шестисот поисковиков несут Вахту памяти
Региональные политики изо всех сил стараются угнаться за самым модным среди опытных федеральных парламентариев — лидером ЛДПР Владимиром ЖириновскимТот еще шмот
От Louis Vuitton до костюма медведя — что кроется в шкафах российских политиков
Сережа ТуркинРазный мальчик
Сергей Мостовщиков о двух сущностях одного маленького человека
Владимир Путин и Валттери БоттасФормула минус 1
В Сочи прошли первые после отставки «друга Путина» королевские гонки
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
И в продакшн
Каким вышло продолжение легендарной серии квестов «Сибирь»
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
A cold water immersion experiment at Dachau concentration camp presided over by Professor Ernst Holzlöhner (left) and Dr. Sigmund Rascher (right). The subject is wearing an experimental Luftwaffe garmentПтичку жалко
Почему нацисты защищали права животных и уничтожали людей
Он вам не плейбой
Кокаин, покер и папины миллионы — тайная империя короля Instagram Дэна Билзеряна
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности