СМИ назвали сроки военной операции на Донбассе

Украинские силовики, проводящие на Донбассе масштабную операцию против ополченцев, намерены в течение ближайшей недели отрезать их от границы с Россией, а также «локализовать и подавить сопротивление». Об этом сообщает украинское издание «Вести» со ссылкой на источник, близкий к новоизбранному президенту Петру Порошенко.

Затем, по утверждению источника, украинские власти намерены вести переговоры с Россией — с целью лишить ополченцев российской поддержки. Переговоры предварительно рассчитаны на три месяца. Что Москве предложат взамен, не уточняется.

Сами ополченцы, ссылаясь на полученную из Киева информацию, утверждают, что так называемую антитеррористическую операцию на востоке страны власти намерены завершить к 14 июня. В ближайшие дни якобы планируется «зачистка» Луганска, а на 4 июня — штурм Славянска. В штабе АТО, как отмечает издание, наличие подобного плана действий не подтвердили.

Масштабная силовая операция на востоке Украины началась в середине апреля. В ней задействовали бойцов Национальной гвардии и военнослужащих, в боевых действиях использовались бронетехника и авиация. В ходе столкновений с ополченцами за прошедшее время погибли несколько сотен человек (включая военных, ополченцев, а также мирных жителей). Подавить сопротивление в Донецкой и Луганской областях украинским властям до сих пор не удалось.

Силовая операция была организована в ответ на пророссийские выступления в регионе, участники которых захватывали административные здания и отказывались подчиняться нынешнему украинскому руководству. Активисты провозгласили Донецкую и Луганскую народную республики и провели по этому вопросу неофициальные референдумы (по утверждению организаторов, большинство проголосовавших поддержали идею о самостоятельности региона). В Киеве результаты голосования признавать отказались.

АТО на востоке Украины была приостановлена во время президентских выборов, состоявшихся 25 мая. Затем боевые действия возобновились. В частности, 26 мая прошли бои за аэропорт Донецка, в которых, по различным данным, были убиты от 100 до 200 человек.

Новоизбранный президент Украины Петр Порошенко (данные ЦИКа подтвердили его победу на выборах, инаугурация, как предполагается, пройдет 7 июня) высказался за продолжение силовой операции, отметив, что она должна быть «более короткой и эффективной». Вице-премьер республики Виталий Ярема, в свою очередь, заявил, что операция будет продолжаться до тех пор, «пока на территории Украины не останется ни одного террориста».

Обсудить
Максим МарцинкевичДевять друзей Тесака
О судьбе общественно полезного националистического движения и его «знаменосца»
«Послать на хер — это не на фиг»
Филолог Анатолий Баранов о том, почему не следует запрещать матерные слова
Включили аварийку
После закрытия свалки в Балашихе Путин приехал в удмуртский барак
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Ралли старинных машин
Фотографии с московской гонки классических автомобилей
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе