СМИ назвали сроки военной операции на Донбассе

Украинские силовики, проводящие на Донбассе масштабную операцию против ополченцев, намерены в течение ближайшей недели отрезать их от границы с Россией, а также «локализовать и подавить сопротивление». Об этом сообщает украинское издание «Вести» со ссылкой на источник, близкий к новоизбранному президенту Петру Порошенко.

Затем, по утверждению источника, украинские власти намерены вести переговоры с Россией — с целью лишить ополченцев российской поддержки. Переговоры предварительно рассчитаны на три месяца. Что Москве предложат взамен, не уточняется.

Сами ополченцы, ссылаясь на полученную из Киева информацию, утверждают, что так называемую антитеррористическую операцию на востоке страны власти намерены завершить к 14 июня. В ближайшие дни якобы планируется «зачистка» Луганска, а на 4 июня — штурм Славянска. В штабе АТО, как отмечает издание, наличие подобного плана действий не подтвердили.

Масштабная силовая операция на востоке Украины началась в середине апреля. В ней задействовали бойцов Национальной гвардии и военнослужащих, в боевых действиях использовались бронетехника и авиация. В ходе столкновений с ополченцами за прошедшее время погибли несколько сотен человек (включая военных, ополченцев, а также мирных жителей). Подавить сопротивление в Донецкой и Луганской областях украинским властям до сих пор не удалось.

Силовая операция была организована в ответ на пророссийские выступления в регионе, участники которых захватывали административные здания и отказывались подчиняться нынешнему украинскому руководству. Активисты провозгласили Донецкую и Луганскую народную республики и провели по этому вопросу неофициальные референдумы (по утверждению организаторов, большинство проголосовавших поддержали идею о самостоятельности региона). В Киеве результаты голосования признавать отказались.

АТО на востоке Украины была приостановлена во время президентских выборов, состоявшихся 25 мая. Затем боевые действия возобновились. В частности, 26 мая прошли бои за аэропорт Донецка, в которых, по различным данным, были убиты от 100 до 200 человек.

Новоизбранный президент Украины Петр Порошенко (данные ЦИКа подтвердили его победу на выборах, инаугурация, как предполагается, пройдет 7 июня) высказался за продолжение силовой операции, отметив, что она должна быть «более короткой и эффективной». Вице-премьер республики Виталий Ярема, в свою очередь, заявил, что операция будет продолжаться до тех пор, «пока на территории Украины не останется ни одного террориста».

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Шальная «Императрица»
Будни российских проституток
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Словили белочку
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Черная дыра (в представлении художника)Вот запара
Величайшая тайна черных дыр стала еще непонятнее
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон